師匠は「とろろ昆布」を描いてきました。
師匠は、寒暖差が大きくて、体調管理が大変だと言っています。
本当ですね。扇風機を回した次の日はストーブ点けてるの繰り返しですからね。
変な年ですね。
師匠は草取りで虫に刺されて、皮膚科に行ったそうです。
師匠! そんなデリケートは肌なんですか~。
とろろ昆布(とろろこんぶ、とろろこぶ、薯蕷昆布)とは、コンブを加工した食材のことである。削りこんぶとも。酢に漬けて柔らかくしたマコンブやリシリコンブをブロック状に固め、その断面を薄く糸状に削りとったもの。おぼろ昆布は糸状ではなく昆布の表面を職人が一枚ずつ帯状に削ったもののことである。 Wikipedia |
師匠! 今回は「朝食」ですね。
私は「黒豆」を描きます。
毎日食べています。何に良いか分かりませんが、体に良さそうなので…。
↑師匠が私にくれた絵手紙
私が師匠に送った絵手紙↓
したっけ。
とろろ昆布は
とろろむすびにしてもおいしいですね^^
マメに動けるようにって教わったような氣がしてて・・
とろろ昆布は我が家にもありますが、封を切らないまんまで放置😅
昔は吸い物に淹れたり、おにぎりに巻いたりしてましたが・・もっと美味しい食べ方が無いものかと🤭