雨のべったら市
20日からあまったべったらの処分先を考える。昔の人たちは冷蔵庫もない時代、つまり昭和40年以前は本当にリスクの多い漬物であった。たかが大根一本で千円以上するので地方の大根生産者は県の農産関係の人たちが指導するべったら漬の分析に従って、補助金を得て大規模な設備を行い造り始めた。しかし安定した販売先がないため既存の販売先に入るため大幅に安くしなければなり立たず、作りすぎたべったらは味がすぐに変質し、損失を増やして行った。19日に雨が降ればどんな業者も赤字販売だろう。
20日からあまったべったらの処分先を考える。昔の人たちは冷蔵庫もない時代、つまり昭和40年以前は本当にリスクの多い漬物であった。たかが大根一本で千円以上するので地方の大根生産者は県の農産関係の人たちが指導するべったら漬の分析に従って、補助金を得て大規模な設備を行い造り始めた。しかし安定した販売先がないため既存の販売先に入るため大幅に安くしなければなり立たず、作りすぎたべったらは味がすぐに変質し、損失を増やして行った。19日に雨が降ればどんな業者も赤字販売だろう。