うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺堂稲葉

2014年05月09日 | つけ麺

5月9日に食べたラーメン(今年77杯目)

麺堂稲葉@茨城県古河市

牛スジのまぜつけ(850円)
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麺は太麺。
スープは鶏ベースにカレー風味。
スープ内に刻み玉ねぎ、揚げニンニク、麺の上にネギ、牛すじのアン、穂先メンマがトッピング。

まぜつけとは?
まぜそばとつけ麺を合わせたものらしいです。
なので最初は麺の上のアンと麺だけを混ぜて食べて、
その後にスープにつけて食べてと2種類味わえます。
牛すじのアンだけだと少し物足りない感じだけど、
スープを合わせると美味しい。
色々な味が横から来る感じで揚げニンニクなんかは絶妙なアクセント。
最後にスープ割も最後まで美味しくいただきました。
スープにご飯を入れたい感じのスープです。

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一翔

2014年05月09日 | つけ麺

5月8日に食べたラーメン(今年76杯目)

一翔@郡山

魚介豚骨濃厚つけ麺中盛り(850円)
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麺は極太麺。
スープは魚介と豚骨ベースの醤油でドロドロ。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、刻み玉ねぎ、もやし、キャベツ、味玉(1/2)がトッピング。

スープは超濃厚でとろみが凄く麺に良く絡んできます。
メニューに替えつけダレがあった意味が分かりました。
なのでつけ過ぎると最後の方はスープが足りなくなります。
魚粉が多い感じで口の中がザラザラするのが難点。
麺はモチモチで美味しい、量は200gと300gは同料金。
最後はスープ割も出来るがスープはほぼなくなってます。

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