うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺処瓢たん

2020年01月19日 | 醤油ラーメン
2020年1月18日に食べたラーメン②(2020年17杯目)

麺処瓢たん@福島県いわき市平

地鶏中華そば(750円)

麺は中細麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、のりがトッピング。

災害から復帰オープン。
最初は基本的なメニューから。
懐かしい味わいの少し醤油強めのスープ。
麺の固さは好みの食感でスープを吸っておいしい。
チャーシューも2種類の部位でそれぞれ美味しい。
2杯目だったので和え玉はしなかったけど次回は和え玉。
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麺処ふじの

2020年01月19日 | つけ麺
2020年1月18日に食べたラーメン(2020年16杯目)

麺処ふじの@福島県いわき市平

MEDE鯛つけ麺(1,200円)

麺は中太平麺。
スープは鯛と鶏ベースの醤油。
チャーシュー、生ハム、ねぎ、メンマ、柚子、肉団子がトッピング。

麺は200g、300g、400gで同額、300gで注文。
多いかなって思ったけどすんなり食べれて少し物足りない感じも。
麺は出汁の中に入ってて温かい。
スープは旨み十分で絶妙な美味しさ。
唐辛子のピリ辛さも絶妙。
今後の新メニューにも期待。
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麺’sキッチンRIRI

2020年01月19日 | 醤油ラーメン
2020年1月17日に食べたラーメン(2020年15杯目)

麺’sキッチンRIRI@茨城県笠間市

金煮干し(830円)+和牛とろ飯(390円)


麺は細麺。
スープは煮干しベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、玉ねぎ、レモン、岩のりがトッピング。

濃厚な煮干しで少しえぐみを感じる。
麺は低加水麺で固さ食感が好みでおいしい。
煮干しにはなぜか玉ねぎが合う。
和牛とろ飯は牛フレークがのってて美味。
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