うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋五鉄

2008年09月20日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年120杯目)Photo

麺屋五鉄@鹿島

醤油(600円)

魚系の出汁が少し弱くなった感じがするが旨みは充分。

低加水の細麺にスープが程よく染み込む。

チャーシュー、カイワレ、ネギ、メンマとシンプルなトッピングだが旨い。

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みそ吉

2008年09月19日 | 味噌ラーメン

今日のラーメン(今年119杯目)Photo

みそ吉@泉

味噌ねぎらーめん(800円+税)

可もなく不可も無くと言った感じ。

値段も若干高め。

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支那そばや かくれんぼう

2008年09月16日 | 冷やし系

今日のラーメン(今年118杯目)Photo

支那そばや かくれんぼう@小名浜

ひやそば(750円)

スープのある冷たいラーメンです。

スープは鶏出汁の甘い感じの醤油で表面に冷えても固まらない油が覆います。

トッピングにホウレンソウ、刻みナルト、チャーシュー、メンマ、味玉(1/2)、ワカメ、

ネギ、とろろ、梅肉と氷がのる。

氷は普通の氷だが、凝ってる店だとスープを凍らせた氷をのせたりする。(薄まらないように)

今日は暑かったのでするする食べれました。

Photo_2

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拉麺厨房北斗

2008年09月15日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年117杯目)Photo

拉麺厨房北斗@四ツ倉

北斗コクうま醤油らーめん(800円)+味付タマゴ(100円)+こってり背脂(50円)

麺は自家製手打ち、中太平縮麺。

スープは豚骨の旨み十分の醤油。

表面には油と追加トッピングの背脂がバランス良く覆う。

メンマ、チャーシュー、白髪ネギ、糸とうがらしとデフォのトッピングは寂しいが、

旨み十分の1品。

Photo_2

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小名浜豚骨久の屋

2008年09月14日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年116杯目)Photo

小名浜豚骨久の屋@小名浜

久の屋得らーめん(900円)

12時半頃訪問も満席で多少の待ちあり。

しかも外の縁側のテーブルでも食べられる様でココにも客が。

得らーめんは通常の豚骨らーめんにネギ、味玉(1/2)が追加で

チャーシュー増しになる。(高菜は入らないのね?)

+300円でこのトッピング量を考えると少し割高感アリ。

麺の量も多めなので満腹寸前ですた。。

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