今日のラーメン(今年113杯目)
小名浜豚骨 久の屋@小名浜
魚豚つけ麺(700円)+ジャンボ餃子2個(240円)
2日連続での訪問、11時ちょい過ぎで2組。
麺は通常と同じかな?良く見ると魚粉らしきものが練りこまれてます。
麺の量は思ったほど多くない感じ。
つけだれは豚骨ベースで魚粉入りの黒い油で風味が増す。
魚粉が少しザラザラするのが少し気になるが酸味も程よく美味しい。
スープ割りも付いてくるが食べ終わる頃には少し冷めてしまうのが残念。
割りスープだけを少し飲んで見ると出汁の旨みがわかります。
餃子は名前の通りジャンボで出来上がる時間に問題有り。
どうあがいてもラーメン食べ終わる頃に出てくる模様。
小名浜豚骨久の屋@小名浜
小名浜豚骨らーめん(600円)+味玉(100円)
本日9月3日オープン。
場所は小名浜のカラオケボックスまねきねこの近く。
駐車場は10台ほど、店内はカウンター×9席、小上がり4人テーブル×3席。
食券制、オープン初日もあり店内は満席。
麺は加水高めの太縮れ麺でかなり多めの分量。
スープは豚骨ベースで表面に背脂+油が浮き麺、スープ、油のバランス良し。
トッピングにチャーシュー、刻みネギ、穂先メンマ、ワカメ、のりと良い仕事してます。
味玉はそれほど特徴は無いもののスープ、麺、トッピングのバランス良く旨い。
基本のラーメンが600円でこの出来はナカナカでしょう。
まだ不慣れな部分があり、俺のトコの水が忘れられたり、
俺のラーメンが違う人のトコに運ばれてたり・・・(五鉄もだったが)
ギョウザがラーメン食べ終わる頃出てきてる人も居ました。
今日のラーメン(今年111杯目)
山小屋@鹿島
山小屋特製昭和ラーメン(770円)+替え玉(150円)
麺はハリガネ、替え玉はバリカタで。
またまた豚骨が濃くなった感じ、骨髄の量が増えてます。
でもその分味も濃くなってる・・・
ってかやっぱり高い。