うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋五鉄

2009年10月19日 | 豚骨ラーメン

今日ラーメン(今年188杯目)09_10_19

麺屋五鉄@鹿島

特製塩とんこつ(900円)+替え玉(100円)

麺は細麺ストレート。

スープは豚骨ベースの塩。

ねぎ、揚げねぎ、チャーシュー、もやし、味玉がトッピング。

揚げねぎが苦さも無く良いアクセントに。

替え玉も美味しく頂いたが味が薄くなる対策が何か欲しいかも。

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食堂豊

2009年10月17日 | 焼きラーメン

今日のラーメン(今年187杯目)Sn3d0619

食堂豊@小名浜リスポ

焼きラーメン(650円)

麺は中太麺でニンニク香るバター炒め。

豚肉とキャベツも一緒に炒めてあり紅生姜が添えられ刻みのりと卵黄が麺の上にのる。

不思議な絶妙な味付けで旨いっす、卵黄の絡んだ部分もめちゃうまし。

他にも麺メニューが豊富で600円程度、他メニューが気になるところです。

ただ焼きラーメンに付いて来たスープが醤油ラーメンのスープなら醤油は期待薄か?

注文時に言えばマー油ものせてくれる様なのでとんこつで試してみようか。

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活力屋

2009年10月16日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年186杯目)Sn3d0618

活力屋@泉

FRMにて半熟煮卵が登場したとの事で訪問。

麺は手打ちのモチモチ縮れ麺。

スープは鶏ベースの醤油。

ほうれん草、ナルト、のり、メンマ、ねぎ、チャーシュー(2種類)、味玉がトッピング。

卵はかなりの半熟で少し甘味を感じます。

チャーシューも以前の塩気が少なく味付けは良い感じに。

でも食感が肉そのもので噛み切れない感じです。

個人的に一口で食べきるのがもったいないのと歯の弱い人は食べづらいかと。

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麺屋五鉄

2009年10月15日 | 塩ラーメン

今日のラーメン(今年185杯目)Sn3d0617

麺屋五鉄@鹿島

特製えびらーめん塩(900円)夜のみ提供で数量限定

麺は細麺ストレート。

スープは表面にエビ油が浮く塩。

チャーシュー、ネギ、メンマ、のり、かいわれ、味玉、がトッピング。

夜しか食べれないのが残念だがエビの風味が食をそそる(ダメな人もいるかも?)。

それほどしつこくないので最後まで美味しい。

味玉の味付けが少し濃い目になってて良い。

味玉は直前に少し温めて出されますが半熟加減も程よく温かいです。

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横浜ラーメンとんこつ家

2009年10月14日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年184杯目)Sn3d0616

横浜ラーメンとんこつ家@鹿島

とんこつ家特製塩(880円)

麺は太縮れの短い麺、固めで注文。

ほうれん草、チャーシュー、味玉、千切りネギ、ねぎ、のりがトッピング。

マー油を追加すると少し濃い目になるので注意。

いつものパターンでニンニクも投入でガッツリ頂きました。

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