うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

中華料理青島(チンタオ)

2009年10月12日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年183杯目)Photo

中華料理青島@磯原

チンタオ麺(580円)+半チャーハン(350円)+焼き餃子(450円)

麺は中太縮れ麺。

スープは中華スープに辛味を加えたもの。

ほうれん草、もやし、挽肉、ねぎがトッピング。

店の名前が付いたメニューを注文したが辛味があるだけでトッピングも寂しくいたってシンプル。

半チャーハンは味付けが濃い目な上にスープも付いてくるのはどうかと?

次に頼んだ人にはスープの付けるかどうか聞いてたのに聞かれなかった。

値段が変わるかどうかは不明だが変わるなら損した気分。

Photo_2

餃子はいたって普通で450円は高いか?

全体的にマイナスイメージだが店内は開店直後から賑わっててほぼ満席状態。

それでも出来上がりまでの時間は短く回転は良い。

コメント (2)
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幸楽苑

2009年10月11日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年182杯目)Sn3d0613

幸楽苑@湯本

醤油とんこつらーめん(514円)+とろ~り半熟煮卵(105円)+ギョーザ(105円)

11時ちょい過ぎに入店も15分頃には満席で待ち状態。

麺は多加水の中太縮れ麺。

スープは豚骨ベースに多目の油が浮く。

ナルト、ねぎ、チャーシュー、メンマ、のり、きくらげ、紅生姜、煮卵がトッピング。

初めから紅生姜がのってるのが嫌なので最初に紅生姜を処理。

豚骨臭さはなくあっさり目な豚骨。

キクラゲが妙に長い。

新登場の半熟卵はかなりのとろ~りで美味。

この半熟卵をどの様に量産してるのかが気になる。

コメント (3)
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麺屋五鉄

2009年10月10日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年181杯目)Sn3d0612

麺屋五鉄@鹿島

特製醤油とんこつ(900円)

麺は太縮れ麺。

スープは豚骨にマー油が浮く醤油。

もやし、ねぎ、チャーシュー、味玉がトッピング。

麺が少し固めなのが良い感じ。

スープは少ししょっぱめでマー油はうまい。

チャーシューはいつもながらに美味だが、玉子のサイズが小さくなったような・・・

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らーめん輝【移転】

2009年10月05日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年180杯目)09_10_05

らーめん輝@小名浜

正油ラーメン(600円→リニューアル記念で500円)+煮玉子(100円)

いつの間にか移転してリニューアルオープンしてました。

麺は中太麺。

スープは初め生姜を感じるが移転前と変わらない感じです。

チャーシュー、ナルト、ねぎ、メンマ、ほうれん草、味玉がトッピング。

ラーメンの他に定食類が増えてます。

PhotoPhoto_3

店内はテーブル4人×3、2人×1、座敷4人×2

駐車場は店の脇に数台分あります。(店の前もokなのか?)

場所は鹿島街道を小名浜方面へ行き突き当たりを右折(マリンタワーの逆方面)

少し行って左手です。隣は釣具店で前は蕎麦屋さんだった様な気がします。

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瓢たん

2009年10月03日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年179杯目)Photo

瓢たん@平平窪

野菜白湯麺(800円)限定10食

Photo_2

麺は中太のやや縮れ麺。

スープは鶏と野菜メインの白湯スープだが鶏が前面に出てる感じ。

チャーシュー、白髪ねぎ、万能ねぎ、パプリカ、キャベツ、メンマがトッピング。

スープは鶏出汁が前面に出てドロドロで麺に良く絡みます。

醤油とか塩の味付けは薄くほぼ出汁のみの味しかしません。

チャーシューはイベリコ豚を使用し燻してあります。

出汁が出汁だけにシャーシューの塩気が強く微妙。

単品なら酒のツマミに最適です。

メンマも穂先を1/4にしたモノが2本、やわらかく美味しいです。

東京で食べた『ラーメンゼロ』の様な感じのスープでした。

店主はなかなか勉強してる感じがします。

コメント (7)
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