うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

げんこつ屋

2013年10月24日 | 豚骨ラーメン

10月23日(水)に食べたラーメン(今年199杯目)

げんこつ屋イオンタウン古川店@宮城県大崎市

博多とんこつらーめん(800円)
Dsc_0469麺は細麺。
スープはマイルドな豚骨。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、キクラゲ、のり、味玉(1/2)がトッピング。

あっさり目の豚骨。
少しニンニクが効いている感じで臭みは少ない。
紅しょうががのっているとの事でしたので無しで注文。
若干値段高めなのが難点。

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もちもちの木

2013年10月21日 | 醤油ラーメン

10月21日(月)に食べたラーメン(今年198杯目)

もちもちの木@千葉県野田市

中華そば小(650円)+煮玉子(100円)
2013_1021_121558dsc_0467
麺は中太麺。
スープは節系の熱々醤油。
チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、水菜、煮玉子がトッピング。

小でも140gと普通の量。
麺は固めで店名とは違いもちもちではない。
スープは節のザラザラ感がある節濃いめのスープで超熱々。
違う店舗でも食べたが熱さは今まで食べたラーメンで一番。
クセもなく最後まで熱々で美味しい。
埼玉が本店で福島市にもあるが9店舗ほど展開している模様。

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麺屋五鉄

2013年10月20日 | 塩ラーメン

10月20日(日)に食べたラーメン(今年197杯目)

麺屋五鉄@鹿島

特製支那そば塩(850円)
2013_1020_111620dsc_0465
麺は中太麺。
スープは魚介ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

出汁の旨みも感じるがザ塩って感じのスープ。
少し塩気が強い感じだが美味しい。
麺は久々だったからか少し太く感じたがモチモチで美味しい。
チャーシューも好み、味玉も味付け加減良い。

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でぽっと

2013年10月19日 | 豚骨ラーメン

10月19日(土)に食べたラーメン(今年196杯目)

でぽっと@郷ケ丘

いわき長浜ラーメン(680円)
2013_1019_111309dsc_0464
麺は細麺ストレート、固めで注文。
スープはあっさりな豚骨。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲ、のり、紅ショウガがトッピング。

スープは超あっさりで豚骨ば微妙に感じる程度。
麺の固さは程よく美味しいが少しダマになっている。
紅ショウガも個人的には無い方が・・・
キクラゲの食感も今までに無い感じ。
個人的に物足りないラーメンでした。

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六角亭

2013年10月15日 | 坦々麺

10月15日(火)に食べたラーメン2(今年195杯目)

六角亭@山梨県甲府市

坦々麺(780円)
Dsc_0463
麺は細縮れ麺。
スープはゴマ香る味噌に辛味。
チャーシュー、ねぎ、ナルトがトッピング。

ゴマの甘みとコクのあるスープは初めはマイルド。
真ん中の辛味を混ぜると徐々に辛さが増す。
辛さは程よく後味も良い。
無料で2倍~激辛まで調整可能だが個人的にはこれが良い。
別料金でその上の辛さも出来る。
どちらかというとシビレる感じの辛さ。
麺は思ったより細い。
短冊切りのチャーシューとネギとトッピングは若干乏しいか。

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