うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

正月屋

2014年03月25日 | 塩ラーメン

3月24日に食べたラーメン(今年57杯目)

正月屋@郡山

塩そば(650円)
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麺は細麺。
スープはあっさりコクのある塩。
チャーシュー、ねぎ、揚げねぎ、メンマ、かいわれ、のりがトッピング。

和食出身の店主ならではの一品。
やさしい塩だがコクがあり揚げネギもアクセントになって美味しい。
細麺も相性良い。
チャーシューの味付けも美味、バランス良いラーメン。

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ふくや

2014年03月22日 | 醤油ラーメン

3月22日に食べたラーメン(今年56杯目)

ふくや@湯本

ラーメン(500円)
2014_0322_111855dsc_0639

麺は細麺。
スープは鶏ベースのあっさり醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

相変わらず安定して美味しい。
麺の固さも絶妙で油とスープのバランスも良い。
ザ中華そばと言ったところでうまい。

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浜名湖SA@東名高速

2014年03月20日 | 塩ラーメン

3月20日に食べたラーメン(今年55杯目)

浜名湖SA@東名高速

あおさラーメン(700円)
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麺は細麺。
スープは透き通る塩。
チャーシュー、ねぎ、あおさがトッピング。

磯の香りがほどよくあっさりでが塩加減よく美味しい。
あおさだけトッピングでも十分。
サービスエリアのラーメンとしてはとても美味しい。

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らーめん鉢の葦葉

2014年03月18日 | 塩ラーメン

3月18日に食べたラーメン(今年54杯目)

らーめん鉢の葦葉@三重県四日市市

塩(700円)+半熟煮玉子(100円)
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麺は細麺。
スープは魚介ベースの塩。
チャーシュー、メンマ、ねぎ、揚げネギ、のり、味玉がトッピング。

魚介の旨みがほどよく揚げネギのも相まって美味しい。
やさしい感じの塩だが丁寧な仕上がりで旨みは十分。
チャーシューは肉厚で超美味しいハムって感じ。
大半の人は塩を頼むが醤油も気になるところ。

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おぎくぼラーメンゑびすや

2014年03月18日 | 塩ラーメン

3月17日に食べたラーメン(今年53杯目)

おぎくぼラーメンゑびすや@三重県四日市市

米っこラーメン(700円)
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麺は中太麺で米粉の麺。
スープは鶏ベースの塩。
もやし、ニラ、糸とうがらし、ひき肉がトッピング。

スープはとろみがありアツアツでとても美味しい。
麺は米粉の麺で食感はもちもちで不思議な食感だが美味しい。
とろみは麺からの影響なのか?もともととろみがあるのか?
どちらにしてもアツアツで美味しい。

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