うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

味世屋

2018年07月24日 | 冷やし系
2018年7月19日に食べたラーメン(2018年160杯目)

味世屋@福島県いわき市小名浜

冷やし五目ラーメン(900円)


麺は中太麺。
スープは酸味のきいた醤油。
チャーシュー、ほうれん草、きゅうり、インゲン、タケノコ、キクラゲ、椎茸、伊達巻、カマボコ、ゆで卵(1/2)がトッピング。

具だくさんの冷やし中華。
マヨネーズがいわきらしい感じ。
量的に物足りなさを感じるので大盛りがオススメ。
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麺一直

2018年07月19日 | つけ麺
2018年7月17日に食べたラーメン(2018年159杯目)

麺一直@茨城県水戸市

つけチャーシュー醤油(1,100円)


麺は太麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピング。

麺は太麺で300g、もちもちでのど越し良く美味しい。
スープは熱々で麺との相性も良い。
チャーシューはほろほろ肉厚が2枚もあって美味。
スープと麺の担当の息が合わずバラバラに出てくるのが難点。
麺が先ならまだしもスープが先で1分後位にスープが出てきた。
バランス良く美味しいスープに美味しい麺なだけに少し残念。
チャーシューはめちゃうまい。
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いずみ食堂

2018年07月18日 | 味噌ラーメン
2018年7月16日に食べたラーメン(2018年158杯目)

いずみ食堂@福島県いわき市泉町

みそラーメン(700円)+半カレー(400円)


麺は細麺。
スープは動物系の味噌。
挽肉、ねぎ、もやしがトッピング。

味噌が前面に感じるスープ。
麺は細麺で少しダマと言うか絡まってて食べにくかった。
もやし、ひき肉にスープが染みこみ美味しい。
半カレーは黄色いルーで懐かしい味わい。
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大ちゃんラーメン

2018年07月16日 | 塩ラーメン
2018年7月15日に食べたラーメン(2018年157杯目)

大ちゃんラーメン@千葉県君津市

とんしお(650円)


麺は太麺。
スープは豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、もやし、メンマがトッピング。

濃いめのスープにコショウも相まって塩分高め。
でも汗をかいた後なので問題なく美味しい。
暑い日なのに店の外は行列。
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九龍房

2018年07月16日 | 塩ラーメン
2018年7月14日に食べたラーメン(2018年156杯目)

九龍房@市原SA館山道下り

あさりラーメン(880円)


麺は細麺。
スープはあさり出汁の塩。
あさり、ねぎ、ほうれん草、わかめ、糸唐辛子がトッピング。

あっさりあさり出汁にいい感じの塩味。
あさりに時々砂が入ってるのは否めない。
後味はよくあさりも沢山入ってる。
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