Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで赤海老・ホタテのパエリア

2025-03-10 21:00:06 | 料理
朝から快晴。
お布団干して、、、
って、主人が軽い花粉症なので干して欲しくはなかったようですけど
まぁ、取り込んだら空気清浄機をつけておきましたから
 
が、お天気も今日まで。
明日から、3日間は下り坂のようです
 
冷凍庫に、赤海老があったのでパエリアを作りました。
5尾だったので、スチームホタテ も入れました
 
最近、あさりをあまり見かけないんですよね
あったと思ったら、中国産。
そろそろ、愛知県産が出てきそうですけどね
 
 
 
  *材料(4人分)
 
無洗米       2合
サフラン      ひとつまみ(ぬるま湯に浸しておく)
ぬるま湯      100cc
赤海老       5尾(アシ・ヒゲなどハサミでカット)
スチームホタテ   大6個
玉ねぎ       中1個(5ミリ角に切る)
ミニトマト     8個
茹でブロッコリー  小房6個
にんにく      1片(みじん切り)
コンソメ      2個
塩         小さじ1/2
オリーブオイル   大さじ4
水         450cc
 
 
 
 *作り方
 
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく半量を入れ熱し
  海老・ホタテを両面焼き、取り出しておく。



 
2、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎを入れて、
  米が透き通るまで炒め、サフラン・水・刻んだコンソメ・
  塩を入れ混ぜる。



 
3、沸騰したら海老・ホタテを上にのせ、蓋をして弱火で12分
  加熱する。



4、ミニトマトを入れ、蓋をして3分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
 
 ブロッコリーをのせ、強火でお焦げができるくらい加熱する。

 
ミックスリーフとハムのミモザサラダ

 
ワインが良かったのですけど、、、
冷やしてなかったので、ビールを



すこ〜し、おこげも出来ていて
海老とホタテの旨味がギュッと詰まったパエリア
レモンを絞っていただきました
 


4人分作ったので、残りは明日いただきます
 

ポークソテーおろしぽん酢かけと防災訓練

2025-03-09 21:00:39 | 料理
今朝は、0度近くまで冷えこみました
最高気温は13度まで上がりましたけど、、、
3月に入っても、まだまだ寒い朝が続きそうです。
 
ポークソテーを作りました
ヘルシーなおろしぽん酢かけです
 
 
筋切りして、肉叩きでのばして、、、
チューブのにんにくを擦り込み、軽く塩こしょうして焼きます
 

 
食べやすいように切ってから、お皿に並べます



大根おろし・大葉の千切り・青ねぎを乗せて、ぽん酢をかけます



 
ポテトサラダ・ミックスリーフ ・ブロッコリーの茎と人参のきんぴら
野菜スープは、この後追加しましたから写ってませんでした
 
 
 
朝9時から、自治会による防災訓練がありました
9回目です。
 
 
 
南海トラフ級最大震度6強の地震発生を想定した訓練です。
 
安否確認が済んだら、、、
予め配布されている、安否カードをドアノブにかけます。

 
救助が必要な場合は、赤の面を表にしてかけます。

 
今回は、とっさの時の安心カードも配布されました
こちらは、財布などに入れて外出時などに持ち歩きます。

 
こちらは、A4サイズの用紙です。
救急車などに来てもらった際、このシートを出せば
冷蔵庫か玄関のわかりやすい場所に貼っておくと良いとか


万が一の際は、慌てるので、、、

こういうのを準備しておけば、安心ですね
 
早速記入して、各自用意しました

牡蠣のピカタとふきのとうの天ぷら

2025-03-08 21:00:07 | 料理
今日も寒かったです
最低気温2度、最高気温8度。
真冬の寒さに戻ったようです
明日は晴れて、最高気温も13度まで上がるようですけど
 
またまた、牡蠣を買ってきました。
今回も、広島県産。
大きくなって、1チューブに入っている量も140gから160gへ
お値段は、変わらずですからお得です
 
以前から食べたかった、ピカタに
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣          160g
卵           2個
塩こしょう       適量
小麦粉         適量
粉チーズ        大さじ1
オリーブオイル     大さじ2
レモン         1/2個
ケチャップ       適量
 
 
 *作り方
 
1、牡蠣は片栗粉をまぶして揉み、洗い流してざるに上げて水分を切る。
  軽く塩こしょうし、小麦粉をまぶす。
 
2、卵を溶き、粉チーズを入れよく混ぜる。
 
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、1に2をくぐらせて焼く。
  (牡蠣の上から、2をかけて全体に卵の衣が付くように)
  中火の弱火で、牡蠣がふっくらし、火が通るまで焼く。
 
4、レモンを絞って、ケチャップ をつけていただく。
 
大きな牡蠣が、ひと回り大きくなって
卵液をたっぷりまぶしているので、中の牡蠣はふっくら
 
  
 
長芋もスライスして焼きました

 
庭でふきのとうを摘みました
 
隅から隅まで探して、、、
何とか6個発見
天ぷらにしました
外はサクサク、ちょっぴりほろ苦い春の味わい。
 
 
桜塩でいただきました


念願の牡蠣のピカタ、大きな牡蠣だったので大満足でした
 
ふきのとうを今年も食べられて、幸せ
毎年根こそぎ収穫するので、なかなか増えませんけど


我が家のほうれん草とミックスリーフ、本日も大活躍でした
 

プランター栽培の野菜と庭木の剪定

2025-03-07 21:00:12 | ガーデニング
朝から晴れ
ですが、風が強く寒い1日でした。
最高気温9度でしたから
 
野菜類が高い時期が続いています。
今年初めて、冬野菜を植えました
庭でなく、私の得意?なプランター栽培です。
 
プランターに種を撒き過ぎたので、間引きしながら育てました。
青梗菜
 
 
ミックスリーフ
ベビーリーフより、ちょっと大きいかな

 
サニーレタス
どんどん摘んで食べるので、巻いてません。

 
ほうれん草
丈は短めですけど、柔らかくて美味しいです
 
 
小松菜を撮ったつもりが、もうひとつのほうれん草でした
 
この冬、野菜類が高かったのですけど、、、
青梗菜・ほうれん草・小松菜・レタス類はほとんど買わずに済みました
来年も植えなくっちゃ
 
カーポート内でのプランター栽培、なかなか良いです
 
 
昨日できなかった庭の選定、本日午後から夫婦で2時間
45Lのゴミ袋4袋分
まだ庭の1/4くらいしか出来ませんでした。
高枝切り鋏を使うので、腕や首が痛くなるんですよね。
明日は筋肉痛かな



気温は低かったんですけど、庭仕事をすると暑くて
おやつは、アイスにしました。
チョコモナカジャンボ、大好きです
進化した壁、パリパリでした。
 


新芽が出るまでに、剪定をどんどんしなくっちゃ
先週暖かくて雨も降ったので、雑草ものびてきてるし、、、
そろそろ虫も出てくる頃だし。
春は待ち遠しいけど、忙しくなりそうです
 

豚しゃぶ鍋

2025-03-06 21:00:48 | 料理
久しぶりに朝から晴れ
マット類などを洗いました。
ですが、、、午後から庭に出て剪定しようと思った途端、ポツポツ
せっかく、重い腰を上げたのに
で、急いで片付けて家に入ると雨は止みました。
もう一度は出て行きませんでしたけどね。
明日、再挑戦かな
 
選定の予定だったので、夕食は簡単にお鍋を予定してました
ちょっと寒いし、、、
 
 
プランター栽培のほうれん草が、少し大きくなってきたので
豚しゃぶしゃぶ肉・舞茸・白ねぎ・豆腐。

 
大豆入りひじき煮
豚しゃぶは、橙酢で、、、

 
一味をかけるとピリッとしてより美味しく

 
ほうれん草が柔らかく・白ねぎが甘く・豚肉は柔かい

 
橙ぽん酢で、さっぱり美味しく頂きました。
ご飯は残しておいて、シメに雑炊を

 
 


 
 

赤カレイの煮付けとポトフの残りで、、、

2025-03-05 21:00:07 | 料理
昨晩からの雨が、午前中いっぱい降り続きました
午後からは、止む時間帯も多くなって、、、
気温は、例年並みで寒かったですけどね。
明日は、曇り時々晴れ予報です
 
カレイの煮付けを作りました。
兵庫県産赤カレイ
日本海側のカレイ、今の時期子持ちで美味しいです
 
3切れになってますけど、、、
 
2切れ入りが598円+税
3切れ入りが698円+税でしたから
もちろん、3切れ入りを買いました
 
頭側は、半分こに
 
 
カレイの煮付けは、生姜を効かせて、料理酒をたっぷり入れて
薄味の煮付けにしました

 
昨日のポトフの残りも、、、



ご近所さんから、北海道のお土産を頂きました
しその実入り子持ちきくらげ。
これ大好きなんです。
我が家も旅行に行った際気に入って、お取り寄せしたことがあります
ご飯が進みすぎますけど、、、
 
 
 

ベーコンとキャベツのポトフを作りました!!

2025-03-04 21:00:06 | 料理
朝から雨
冷たい雨の一日になりました。
時折止んでいる時間もありましたけど。
明日の午前中くらいまで、傘マークがついています
 
キャベツがの価格が、少し落ち着いてきたので、、、
ポトフを作りました
外側から3、4枚剥がして使った小さめのキャベツを使ってます。
 
 
 *材料(4人分)
 
ベーコンブロック   160g
キャベツ       小1/2個
玉ねぎ        大1個
人参         1本
じゃがいも      2個
コンソメ       1個
塩こしょう      適量
粒マスタード                  適量
水          5カップ
 
 
 *作り方
 
1、ベーコンは8等分、キャベツ・玉ねぎは4等分の串切り
  じゃがいもは2等分、人参は8つに切る。



 
2、大鍋に水を入れ、1とコンソメを入れ蓋をして強火で加熱。
  沸騰したら、中弱火にして具材が柔らかくなるまで15分加熱。
  塩こしょうで、味を整える。

 
時間があれば、一度冷まして味を染み込ませて、、、
食べる直前にもう一度温めると
あれば、ドライパセリ などをふって
粒マスターでより美味しくなります

 
めかぶとセロリの酢の物。
最近のお気に入り

 
カニカマと三つ葉のだし巻き卵

 
キャベツと玉ねぎがトロトロで崩れそう。
お皿に盛るのに大変でした

 
野菜たっぷりの夕食になりました


 
 

牡蠣とホタテのフライ

2025-03-03 21:00:07 | 料理
夜中から雨が降っていたようです
午前中、注意報が出るほどの雨の時間も、、、
日中は、降ったり止んだりの1日でした。
が、気温は上がらず寒い1日になりました
関東の方では、雪が降ったようですね
 
本日は、3月3日ひな祭り。
昨日、ちらし寿司を作ったので本日は普段のメニューになりました。
 
またまた、牡蠣を使ったお料理登場で、、、
牡蠣フライ
 
 
牡蠣だけでは足りないかも?という事で、ホタテ も
ホタテはお刺身用でなく、大きいスチームホタテです
 
いつものように、バッター液を使ってます

 
牡蠣も1個20gと大きいですけど、ホタテ もなかなか存在感が
スチームホタテを使ったので。
 


 
サクサクと美味しそうに上揚がりました

 
付け合わせは、ポテトサラダ(夫婦共に大好き)サニーレタス・トマト。
レモン果汁をギュッと絞って、、、
 
 
ソースでいただきました



冷凍していたひじき煮を解凍して
ノンアルビールを少し、、、
見た目以上にボリュームがあって、かなりお腹いっぱいになりました


 
 

ひな祭りにちらし寿司はいかが?

2025-03-02 21:00:07 | 料理
最低気温9度、最高気温17度とかなり暖かかったです。
お天気は、ほぼ曇りで、、、時折ポツポツ雨。
今晩から明日にかけて、まとまった雨が降りそうです
 
ひな祭りは明日ですけど。
本日、ちらし寿司を作りました
 
 
頂き物の北海道産大粒いくらと、、、

 
オホーツク海産お刺身用ホタテがあったので
 


  *材料(4人分)
 
ご飯           2合
ちらし寿司の素      4人分
いくら          100g
ホタテ貝柱        8個
えび           4尾
錦糸卵          卵2個(砂糖・塩少々)
絹さや          10枚
 
  *作り方
 
1、えびは茹でて、半分に切る。
  絹さやは塩少々(分量外)を入れさっと茹で、斜め半分に切る。
  ホタテは、半分に切る。
 
2、炊きたてご飯に、散らし寿司の素を混ぜる。

 
3、2に錦糸卵と1を彩りよく並べ、所々にいくらをのせる。




いくらをのせると、豪華になりますね
北海道産の鮭の大粒いくら、入手困難だとか
有り難い頂き物を、たっぷりのせました
 
お気に入りのお雛様もテーブルに持ってきました

 
ちらし寿司を器に装いましょう

 
4人分作りましたから、一人分1/4ね
ホタテ、ツヤツヤ

 
セロリとのめかぶの酢の物
 
 
厚揚げと小松菜・カニカマの煮物
お豆腐と三つ葉のおすまし

 
一足早いひな祭りのちらし寿司、美味しくいただきました
 
 

いちごのデコレーションケーキと友人からの贈り物

2025-03-01 21:00:06 | ケーキ・スイーツ
予報通り、暖かい日になりました。
4月並みとか
 
しばらく作ってなかったケーキを作りました。
昨日、スポンジだけ焼いてましたから、、、
本日は、クリームといちごでデコレーション
 
ひな祭りも近いですから、、、
 
 
 
  *材料(18センチ丸型1個分)
 
卵         3個
砂糖        100g
薄力粉       100g
牛乳        大さじ2
バニラエッセンス  少々
 
生クリーム     200ml
砂糖        大さじ2
 
いちご       1パック
 
 
今回は、乳脂肪40%を奮発
 
いちごは、「さがほのか」ですけど熊本県産です
 
 
いちごは飾り用6個を取り分け、残りは2センチ厚さにカットする。
 
 
 
 
  *作り方
 
1、ボウルに黄身と砂糖の2/3・バニラエッセンスを入れ、
  湯煎しながら白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

 
2、白身に残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで
  泡立てる。

 
3、2に1と牛乳を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  粉をふるいながら入れ、粉がなくなるまで底からふんわり混ぜる。

 
4、型に紙を敷き、3を高い位置からゆっくり流し入れる。
  160度で予熱したオーブンで、40〜50分焼く。
  型ごと20センチの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。
  型から出し、網の上で底を上にして冷ます。
  
 
5、荒熱が取れたら、ビニール袋に入れデコレーションするまで置く。
  横半分にカットし、ホイップした生クリームを両面に塗り
  いちごをサンドする。





 
6、ケーキの全面にホイップクリームを塗り、いちごを飾り
  残りのクリームを絞る。

 
部屋を暖房してたので、ホイップクリームが柔らか過ぎました

 
庭のヘデラの緑を、、、

 
3時のおやつに、ひとり分1/6カットしてコーヒーと一緒に、、、

 
スポンジケーキが、しっとりして美味しいです

 
愛媛の友人から、またまた柑橘の贈り物が届きました
 
 
デコポン

 
清見オレンジ🍊

 
新種?のひめこはる



夕食後に、デコポンをいただきました。
ジューシーで、すごく美味しかったです
いつも、たくさんの柑橘ありがとうございます
 
丁度、義弟から送ってもらっていた柑橘がなくなったばかりでした。
秋から春まで、切れ目なくいろんな柑橘類を食べられ幸せ