Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣とすりおろし長芋のバターぽん酢焼き

2025-02-28 21:00:07 | 料理
暖かい日でしたが、時折ポツポツと小雨が落ちてきました
午後からウォーキングに行こうと外に出た途端、ポツポツと。
本日は中止
午後から、久しぶりにスポンジケーキを焼きました。
明日、いちごのデコレーションケーキにしようかな
 
牡蠣がお安くて、またまた買ってしましました
お好み焼きにしようかと思いましたが、、、
すりおろし長芋でバターぽん酢焼きに
 
 
長芋はすりおろして、卵と片栗粉を混ぜました。
 
牡蠣は下処理をして、フライパンでふっくら炒り煮。
 
おろし長芋の真ん中に、牡蠣をのせて焼きました
  

 
こんがり焼けたらひっくり返して、、、
 
バターとぽん酢を入れ焼いて、、、

 
器に盛って、青ねぎを散らしました

 
最後の八朔で、またまたサラダを
クリームチーズ を所々に散らして、、、

 
ヘルシーメニューになりました



ワインが合うかな
先日の残りで、、、
美味しくいただきました。

 
2月も今日でおしまい
明日からは3月ですね。
 

くら寿司に行きました!!

2025-02-27 21:01:12 | グルメ
暖かい1日でした。
車に乗ってると、暑くて窓を少し開けて走ってました
 
午前中、用があって出かけて、、、
お昼過ぎまでかかったので、食事をしてから帰宅する事に。
 
グオカードペイの期限が来るのがあったので。
使える、くら寿司に行きました
 
1年近く来てなかったら、システムがかなり変わっていてビックリ
 
さぁ、まずはお茶を入れて
ハマチから
 
 
大葉イカ・貝たっぷりのせ

 
いつも注文する茶碗蒸し
カニフェアをしてるからか?カニほぐしがのってます

 
2貫の分は、主人と1貫ずつ食べて、、、
カツオ・赤貝・軍艦サーモン

 
イカ好きの主人が、またイカを、、、

 
まぐろユッケとグランプリ受賞のふり塩熟成まぐろ



他にも、少し食べて、、、
ビッくらポンは2回しましたが、ハズレ
 
お会計は、2055円。
2000円のクオカードペイを持っていたので。
計算はしてなかったのですけど、ピッタリ賞
 
 
お皿を数える人もいないし、お会計も人がいなくて、全部機械で
なんとかついていけました。
世の中進化してます

むね肉のスパイシーチキンカレー

2025-02-26 21:00:06 | 料理
最低気温が7度と、暖かくなりました
冬用コートを着てると、日中はちょっと暑く感じるくらいに
 
鶏むね肉のチキンカレーを作りました
スパイスを色々入れて、スパーシーな仕上がりに
 
 
 
  *材料(3人分)
 
鶏むね肉       300g(皮を取り除いて正味)
無糖ヨーグルト    1/2カップ
米油         小さじ1
カレー粉       小さじ1
 
玉ねぎ        大1個
カレー粉       大さじ1
米油         大さじ1
固形コンソメ     1個
カレールウ      2人分(辛口)
水          350cc
 
 
スパイスはある物で
 
クミン・カルダモン・ターメリック・オールスパイス・
 
ガラムマサラは仕上げに入れます
 
 
 *作り方
 
1、むね肉は大きめ一口大に切り、ポリ袋に入れる。
  ヨーグルト・米油・カレー粉を入れ揉み込み、冷蔵庫で30分以上
  半日くらいねかせる。


 
2、フライパンに米油を入れ、玉ねぎの粗みじん切りを入れ炒める。
 



3、透明になるまで炒めたらカレー粉・スパイスを入れさらに炒め、水
  コンソメを入れ蓋をして中火で10分煮て、火を止めルウを入れる。
  溶けたら、弱火で10分加熱する。



 
4、1を漬け汁ごと入れ、むね肉に火が通るまで、弱火で加熱する。

 
もちむぎ入りご飯に、カレーをかけます

 
ポテトサラダ・サニーレタス・トマト
カレーにじゃがいも を使わなかったので、ポテトサラダにしました

 
自家製らっきょうも添えて、、、
 
ヨーグルトに漬けていたので、むね肉もしっとり
辛口のルウを使った上に、スパイスもたっぷり入れたので、、、
かなりスパイシーな美味しいチキンカレーになりました



ご飯にも合いましたけど、、、ナンの方がより合ったかも
残りは、明朝パンと一緒にいただきましょう

牡蠣の味噌鍋

2025-02-25 21:00:08 | 料理
最低気温は、0度近かったようですけど、、、
最高気温は10度近くまで上がり、青空の好天でした
 
今回の寒波は通り過ぎたようです。
明日の最低気温は6度、最高気温は13度と3月中旬並みとか
 
今年は、お買い得になっている牡蠣で味噌鍋を作りました
 
 
 
 *材料(2人分)
 
牡蠣           1パック(140g)
はんぺん         1枚(90g)
白菜           大3枚
人参           1/4本
白ねぎ          1本
しめじ          大1パック
豆腐           小1パック(150g)
ニラ           1/2束
 
だし汁          3カップ       
 
 (A)
合わせ味噌(甘口)    100g
酒            大さじ1
みりん          大さじ1
一味           適量
 



 
 
  *作り方
 
1、牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込み。洗ってザルにあげる。
  はんぺんは、大きめ一口大に切る。
  白菜は、芯は5センチ長さの細切り、葉はざく切りにする。
  人参は、5ミリの輪切りにする。
  白ねぎは、斜め切りにする。
  しめじは根元を切り、ほぐす。
  豆腐は、8等分に切る。
  ニラは、5センチ長さに切る。

 
2、(A)はよく混ぜておく。

 
3、だし汁に煮えにくいものから入れ、最後にはんぺん・牡蠣・ニラ
  を食べる分だけ入れ、2の2/3を入れる。

 
牡蠣に火が通れば、頂きます。
味をみながら、味噌を溶き入れます



牡蠣が美味しいのはもちろんですけど、、、
はんぺんが、意外に美味しかったです

 
残りの具材と味噌を入れます

 
牡蠣、今回はしっかり火を通しました
ノロウィルスが、怖いですから、、、



シメの雑炊まではいかなかったので、、、
明日の朝は、雑炊にしましょう

はっさくサラダとホタテと舞茸のパスタ

2025-02-24 21:00:02 | 料理
兵庫南部の平地も雪が積もるかも
という予報でしたが、大丈夫でした。
雪も、降ったかな?という程度で済みましたし。
 
広島の妹が、LINEで写真を送ってくれましたけど。
結構、積もってました
 
以前、義弟が送ってくれてた柑橘で、最後に残していたはっさく🍊
サラダを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
はっさく         1個
カマンベルチーズ     50g
ミックスリーフ      適量
玉ねぎ          1/6個
 
  (A)
橙果汁          大さじ2
オリーブオイル      大さじ1
塩こしょう        適量
 
 
  *作り方
 
1、八朔は皮を剥いて、中の袋も剥いて果肉だけにする。
  カマンベルチーズは、食べやすい大きさにカットする。
  玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水分を切る。
 
2、お皿にリーフ・はっさくを並べ、チーズ・玉ねぎを散らす。
  
 
3、(A)を乳化するまでよく混ぜ、2に適量かける。
 
 
はっさくは剥きやすいので、サラダに最適です
シャキシャキ果肉が、橙ドレッシングによく合います
プランター栽培の、ミックスリーフ で
 
パスタは、スチームホタテ と舞茸で、、、
ペペロンチーノにしました
 
コストコで買った北海道産スチームホタテ。
生食用ですけど、、、
一度加熱してあるので、炒めても小さくならないのが
 



 
白ワインを、、、と思ったら、4本あったのに全部赤ワインでした

 
ポタージュで暖まって、、、
ゆっくり、サラダとパスタをワインを飲みながらいただきました


 









 

ブルーノホットプレートで手作りアツアツ餃子

2025-02-23 21:00:06 | 料理
今朝も、氷点下ギリギリ
朝からお天気は良いのですけど、、、
空気が乾燥してるようです。
 
しばらく食べてなかったなぁ〜と、餃子を作りました
ブルーノホットプレートで、ギュウギュウ
 
 
 
  *材料(30個分)
 
餃子の皮      大判30枚
豚ミンチ      200g
白菜        大2枚
ニラ        1/2束
 
 (A)
酒         大さじ1
ごま油       小さじ1
塩こしょう      適量
 
米油        小さじ2
ごま油       小さじ2
 
酢         適量
こしょう                     適量
ぽん酢       適量
ラー油       適量
 
 
  *作り方
 
1、白菜はみじん切りにし、耐熱容器に入れレンジ600wで3分加熱
  キッチンペーペーに取り、水分を絞る。
  ニラは、みじん切りにする。
 
2、豚ミンチに(A)を入れ白っぽくなるまで混ぜ、1を入れて混ぜる。
 
3、餃子の皮に2を入れ、周りを水で濡らしヒダを入れて閉じる。
4、ホットプレートを中温で熱し、米油を全体に塗り、3を並べる。
  薄っすら焼き目がついたら、餃子の高さの半分まで湯を入れ 
  蓋をして、水分がなくなるまで加熱。
  仕上げにごま油を回し入れ、カリッと焼く。

 
タレは、酢・こしょう とぽん酢・ラー油の2種類



ぽん酢・ラー油で、、、

 
酢・こしょうで、、、
さっぱりして美味しいです
孤独のグルメのゴローさんの食べ方です

 
毎日の野菜スープも

 
少しだけ、ビールもいただきました
2人で30個完食


鮭のレンチン蒸しバターぽん酢かけ

2025-02-22 21:00:07 | 料理
今日も、午前中はお天気が良くて
午後からは、曇りがちで、、、
一瞬、チラチラ雪が舞った時間もありました。
 
鮭のちゃんちゃん焼きをしようと思って、材料を用意してました。
が、簡単にレンチン料理になりました
 
 
 
 *材料(2人分)
 
鮭           2切れ
じゃがいも        大1個
椎茸          3枚
玉ねぎ         1/4個
人参          1/4本
小松菜         2株
コーン缶        大さじ4
酒           大さじ2
バター         20g
ぽん酢         適量
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもはラップで包んで、レンジ600wで4分加熱し
  縦に4等分にする。
  椎茸は、半分に切る。
  人参は、5ミリの輪切りにする。
  玉ねぎは、薄切りにする。
  小松菜は、5センチ長さに切る。
 


 
2、お皿に小松菜・じゃがいも・玉ねぎ・人参・酒・椎茸、コーンを
  重ねて、上から酒大さじ1かける。
  もう1皿も同じようにする。



 
3、ふんわりラップをかけ、レンジ600wで7、8分加熱する。
  (加熱時間は、具材を見て加減してください)
  ラップを外してすぐにバターをのせ、ぽん酢をかける。
  


 
常備菜用に、ひじき煮を作りました

 
卯の花は、冷凍していたのを解凍しました



お皿のレンチン料理は、お鍋を使わないので後片付けが簡単
一皿で、栄養もたっぷり。
 
じゃがいも ・コーン・鮭がバターぽん酢によく合います
 
 

ふわふわ肉団子鍋

2025-02-21 21:00:06 | 料理
今朝も、氷点下ギリギリの気温でした
お天気は良いので、気持ちはいいです。
 
ですが、夕方にはまたグッと冷え込みが、、、
お鍋にしました
 
 
豚ミンチに木綿豆腐・おろし生姜を混ぜて、ふわふわの肉団子に
シャンタン スープで、浮き上がってくるまで茹でて、、、

 
白菜・椎茸・人参・豆腐・豆苗・えのき ・肉団子

 
煮えにくいものから入れて、、、

 
火が通れば、いただきます

 
豆苗は煮過ぎないように、食べる分だけ少しずつ入れます

 
途中で、味変でピリ辛味噌(くうすみそ)を入れて

 
お腹いっぱい、体の芯から温まりました
シメの雑炊までは、いきつきませんでした




ニラチヂミと厚揚げと豚肉の炒め物

2025-02-20 21:00:06 | 料理
今回の寒波の前半が過ぎたようです。
お昼過ぎまでは、お天気が良くて、、、
夕方、曇って雪が降るかな?と思いましたが、大丈夫でした
 
テレビでチヂミを見て、急に食べたくなって作りました
 
 
アツアツでカリッとした物が食べたいから、ホットプレートで
一人分ずつ、小さめのチヂミを焼きました
ニラをたっぷり入れて、、、

 
焼けたら一口サイズに切って、ホットプレートで保温しながら
いつまでも、カリッとしてますよ。

 
もう一品は、厚揚げと豚肉の炒め物、オイスターソースで味付け。
もやしと豆苗も入れて炒めました。
仕上げに一味をふって



 
ノンアルビールで
ノンアル、泡がすぐに消えちゃいます



チヂミを食べたので、ご飯はいいかな?と思いましたが、、、
やっぱり、シメにご飯とお漬物を食べました

筑前煮とカニカマとねぎのだし巻き卵

2025-02-19 19:56:22 | 料理
今朝は、雪が降ってませんでした。
昨晩、チラチラ降っていたので心配してましたけど。
お天気も良くて
午後から、怪しい雲行きになったと思ったらチラチラ雪が、、、
ですが、すぐに溶けました。
 
筑前煮をたっぷり作りました
 
 
鶏むね肉・れんこん・ごぼう・こんにゃく・人参・干し椎茸。
最後に彩りに枝豆を散らしました

 
プランター栽培のミックスリーフとトマトのサラダ

 
カニカマとねぎのだし巻き卵
もちむぎ入りご飯と、、、
筑前煮はおかわりしました