今朝はかなり寒かったです。
雪が降った所も多かったようですね
午前中は買い物に行きましたが、土曜日でクリスマスイブという事でかなり混雑していました
私も明日のクリスマス用の買い物を済ませ
午後からケーキ作り
今年は夫婦ふたりで過ごすので、18センチ型のチョコレートケーキに決定
これでも大きすぎますが、デコレーションケーキ用は21センチと18センチしか持っていないので・・・
まずは卵白、卵黄3個を別々にをしっかり泡立ててから、混ぜます。
私のスポンジのポイントは、バターを使わず、牛乳を大さじ3弱使う事。
小麦粉、砂糖は各120g。
チョコレート250g。
生クリーム200cc.
今回はチョコレートケーキという事なので、スポンジ生地にもココア大さじ1を混ぜて焼きます。
オーブンは今年買い替えたスチームがでるタイプなので、しっとり焼き上がりました
上下2枚にスライスして、真ん中にもチョコレートクリームをはさみます。
チョコレートを湯煎して溶かします。
ホイップした生クリーム(100cc)に溶かしたチョコの1/4を少しずついれて固め、真ん中にはさみます。
残りのチョコが温かいうちに、冷たい生クリーム(100cc)を入れてとろみがついたら、スポンジの上に流しかけると
このまま一晩おくと、中までしっとりしてきます
明日が楽しみ
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