友人から渋柿をたくさん頂きました
もちろん、そのままでは食べられませんよね。
さっそく、干し柿にしましょう
まずは皮むき。
かなり大きい柿もあります。
小枝を吊るしやすいように切ってくれているので、助かります
全部で26個。
むき終わったら、ひもに通して・・・
熱湯にサッと(5秒くらい?)くぐらせてから干すと、乾きもはやく、色も綺麗に仕上がります
最初は1週間くらい干してからもみほぐします、その後は2.3回もんで2.3週間すれば食べられます。
私の好みは、中がまだトロッとしているくらいが
早く美味しくな~れ!
お天気が心配ですが、屋根付カーポートに干しているので大丈夫かな
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もちろん、そのままでは食べられませんよね。
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まずは皮むき。
かなり大きい柿もあります。
小枝を吊るしやすいように切ってくれているので、助かります
全部で26個。
むき終わったら、ひもに通して・・・
熱湯にサッと(5秒くらい?)くぐらせてから干すと、乾きもはやく、色も綺麗に仕上がります
最初は1週間くらい干してからもみほぐします、その後は2.3回もんで2.3週間すれば食べられます。
私の好みは、中がまだトロッとしているくらいが
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