Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

干し柿作り

2011-12-04 09:56:37 | 料理
友人から渋柿をたくさん頂きました   



もちろん、そのままでは食べられませんよね。
さっそく、干し柿にしましょう

まずは皮むき。
かなり大きい柿もあります。
小枝を吊るしやすいように切ってくれているので、助かります


      



全部で26個。

むき終わったら、ひもに通して・・・

熱湯にサッと(5秒くらい?)くぐらせてから干すと、乾きもはやく、色も綺麗に仕上がります

      



最初は1週間くらい干してからもみほぐします、その後は2.3回もんで2.3週間すれば食べられます。
私の好みは、中がまだトロッとしているくらいが


        早く美味しくな~れ!

お天気が心配ですが、屋根付カーポートに干しているので大丈夫かな



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