今朝から、おせちの準備始めました
今年は、お客様の予定がないので・・・
家族三人分
ほとんどは明日作るので、今日は下準備だけです。
まずは、数の子の塩抜きと黒豆を水に浸して。
数の子、お歳暮に頂いた特級品です
黒豆は、少人数だから出来上がりを買おうかと思ったのですが、主人が豆好きなので炊く事に・・・
余ったら、パウンドケーキなどのデザートにも利用できるからね
あとは松前漬け。
といっても、我が家流のですがね
昆布をキッチンばさみで細きりにして、するめいかも適当な長さに。
味付けは、さけ、みりん、白だしを大さじ2ずつ。
昆布がちょっとしんなりしたら、人参の細きりを入れて・・・
一晩おいてから、塩抜きした数の子を入れます
午後からは煮物の下ごしらえをしましょう
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今年は、お客様の予定がないので・・・
家族三人分
ほとんどは明日作るので、今日は下準備だけです。
まずは、数の子の塩抜きと黒豆を水に浸して。
数の子、お歳暮に頂いた特級品です
黒豆は、少人数だから出来上がりを買おうかと思ったのですが、主人が豆好きなので炊く事に・・・
余ったら、パウンドケーキなどのデザートにも利用できるからね
あとは松前漬け。
といっても、我が家流のですがね
昆布をキッチンばさみで細きりにして、するめいかも適当な長さに。
味付けは、さけ、みりん、白だしを大さじ2ずつ。
昆布がちょっとしんなりしたら、人参の細きりを入れて・・・
一晩おいてから、塩抜きした数の子を入れます
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