今日は朝からですが、暖かい春の雨といった感じでしょうか。
昨日はまさに小春日和
コートなしでもいいくらいの、絶好の行楽日和。
ちょうど娘が休暇をとって帰って来てました。
以前から行こうと思っていた、牡蠣を食べに・・・
車で1時間半ほどかかる、姫路より西のたつの市室津。
ここは2年前に行ってから、大のお気に入り
牡蠣のシーズンは予約なしでは入れません
ここら当たりは梅も有名なので、玄関にも・・・
案内されると、真ん中にコンロがついている座卓に、ひとりずつ軍手、ナイフ、エプロン、おしぼりが用意されています。
まずはしゃこ、美味しいですが剥きにくい 生ガキ、もみじおろしポン酢で
最近生で出すお店が少なくなってきてますが、ここは自分の家で養殖をしているので
かきがバケツで運ばれてきます ひとり8個くらいかな?
大きさがわからないので、手のひらにのせてみると・・・
自分で焼きながら食べますが、油断しているとポーンとはじけるので要注意
この時、軍手とナイフが活躍。
口が開いたら、蓋部分をはずして、身がちょっと黄色っぽくなるまで焼きます。
アツアツをほおばると、海の香りが
そのうちに、カキフライが
レモンか橙を搾っていただきますが、これまた1個が大きい
レモンの一切れが小さく見えるでしょ
最後に、かきご飯とかきのお味噌汁
ここにもかきがたっぷり
コレ全部食べたか?ですって
さすがに私達でも食べきれず・・・お持ち帰りに
ご飯も、ラップでおにぎりにして
夕食にレンジで4.5分加熱してポン酢で
主人と娘が食べていましたが、私はお茶漬けで・・・
かき大好きですが、堪能したので、しばらくはイイカモ
このコースで3150円、お値打ちでしょ。
来年も絶対行きます
運転も支払いも娘だったけど・・・
ご馳走さまでした
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