Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かき三昧

2012-03-02 10:34:38 | グルメ

今日は朝からですが、暖かい春の雨といった感じでしょうか。

昨日はまさに小春日和

コートなしでもいいくらいの、絶好の行楽日和。

ちょうど娘が休暇をとって帰って来てました。

以前から行こうと思っていた、牡蠣を食べに・・・

車で1時間半ほどかかる、姫路より西のたつの市室津。

ここは2年前に行ってから、大のお気に入り

牡蠣のシーズンは予約なしでは入れません

 

            

 

 

                      ここら当たりは梅も有名なので、玄関にも・・・

 

案内されると、真ん中にコンロがついている座卓に、ひとりずつ軍手、ナイフ、エプロン、おしぼりが用意されています。

 

 

                  

 

            

 

         まずはしゃこ、美味しいですが剥きにくい        生ガキ、もみじおろしポン酢で

                                     最近生で出すお店が少なくなってきてますが、ここは自分の家で養殖をしているので

かきがバケツで運ばれてきます      ひとり8個くらいかな?

 

      

 

                                    大きさがわからないので、手のひらにのせてみると・・・ 

 

自分で焼きながら食べますが、油断しているとポーンとはじけるので要注意

この時、軍手とナイフが活躍。

口が開いたら、蓋部分をはずして、身がちょっと黄色っぽくなるまで焼きます。

アツアツをほおばると、海の香りが

 

そのうちに、カキフライが        

                      レモンか橙を搾っていただきますが、これまた1個が大きい

                      レモンの一切れが小さく見えるでしょ

 

 

 

      

 

最後に、かきご飯とかきのお味噌汁

ここにもかきがたっぷり

 

コレ全部食べたか?ですって

さすがに私達でも食べきれず・・・お持ち帰りに

ご飯も、ラップでおにぎりにして

 

              夕食にレンジで4.5分加熱してポン酢で

主人と娘が食べていましたが、私はお茶漬けで・・・

かき大好きですが、堪能したので、しばらくはイイカモ

このコースで3150円、お値打ちでしょ。

来年も絶対行きます

運転も支払いも娘だったけど・・・

ご馳走さまでした

 

 

     レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 


人気ブログランキングへ