Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さばとかつおのタタキ料理No.1

2012-03-22 13:59:05 | 料理

買い物に行った際、かつおのタタキとさばとあさりが目につきました

どれも新鮮そうだし・・・全部買っちゃおう

さすがに二人で全部食べ切るには・・・2回に分けて使いましょう

 

さて、1回目は通常パターンで。

                  

 

 

      

 

   野菜たっぷり!かつおのタタキ                    さばの味噌煮                     あさりの酒蒸し

 

 

かつおのタタキはベビーリーフをたっぷり敷いて、玉ねぎ、大葉、レモン、生姜と薬味もたくさんかけて・・・

さばの味噌煮、定番料理ですが生姜を効かせたのが大好物です。

煮る時には皮付きの生姜を輪切りにして、食べる時は針生姜をのせて。

今の時期、脂ものって

あさり、かなりの大粒で身もぎっしり詰まってます

これからゴールデンウィークまでが食べごろですね

 

かつおのタタキが1/3とさばが片身残っています。

次は、どう料理しましょうか

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 

人気ブログランキングへ