買い物に行った際、かつおのタタキとさばとあさりが目につきました
どれも新鮮そうだし・・・全部買っちゃおう
さすがに二人で全部食べ切るには・・・2回に分けて使いましょう
さて、1回目は通常パターンで。
野菜たっぷり!かつおのタタキ さばの味噌煮 あさりの酒蒸し
かつおのタタキはベビーリーフをたっぷり敷いて、玉ねぎ、大葉、レモン、生姜と薬味もたくさんかけて・・・
さばの味噌煮、定番料理ですが生姜を効かせたのが大好物です。
煮る時には皮付きの生姜を輪切りにして、食べる時は針生姜をのせて。
今の時期、脂ものって
あさり、かなりの大粒で身もぎっしり詰まってます
これからゴールデンウィークまでが食べごろですね
かつおのタタキが1/3とさばが片身残っています。
次は、どう料理しましょうか
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