Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

桜島大根、食べました!No.2

2012-03-12 13:36:18 | 料理

桜島大根、まだまだあります

昨日は、カレーにしてみました  

 

材料(2人前)

桜島大根     300g

ブロックベーコン 100g

大根葉      適量

サラダ油     大さじ1

ローリエ     1枚

カレールー    2片

水        500cc

 

 

作り方 

1.大根は一口サイズの乱切り、ベーコンは1.5センチの角切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンをちょっと焦げ目がつくように炒め、大根は透き通るまで炒める。

3.水、ローリエを入れ、蓋をして大根が煮えたら、カレールーを入れ煮詰める。

4.大根葉のさっと茹で、入れる。

 

      

 

 

普通のカレーより、ヘルシーで短時間でできます

一晩おくと、じっくり味が染みてもっと美味しくなります

 

もう一品。

大根のレモン和え。

             

 

薄切りした大根を塩でもみ5分、水分を切ってレモンの薄切り(皮ごと食べるので、国産レモンで)、すし酢を適量いれて和える。

さっぱりとして、サラダと漬け物の間のような感じでたくさん食べます

上に飾っているのは、桜島大根の花です

 

葉っぱは、まだまだたくさん・・・

 

      

 

綺麗に洗って・・・                    中芯の柔らかい所は、野菜専用保存袋へ        外側は茹でて・・・冷凍

         

 

                     

 

 

               茹でた一部は干して・・・               一週間程して、カラカラになったら、ミルで挽いてふりかけに

 

 

まだ、大根残ってます。

何にしようかな

 

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