この時期、我が家の回りでは甘辛い醤油の匂いがあちこちから・・・
そうです、いかなごの季節が今年もやってきました。
今年は少し早く、2月末に解禁になったので、ちょっと焦ってました
小さいと団子状になって固まるし、大きいのはあまり好きではないので。
私にとってちょうど良い大きさは、解禁から1週間頃
大試食会が終わったら・・・と思ってました。
それで昨日、さっそく買い出しに
1軒目、残りものしかなく・・・2軒目、売り切れ
3軒目、売り切れでしたが、鮮魚コーナーの方が、2便が今港を出たので20分すれば着きます
待つ事に・・・新鮮なのが買えました
帰って早速、炊く準備
いかなごは1キロずつ炊くと上手にできるので、1キロ単位で売ってます。
大変だけど、この際5キロ買って作りましょう
毎年我が家では生姜と山椒の2種類を作ります。
生姜は千切り、ちょっと多めの80g~90gこれで1キロ分。
山椒は5月なので、毎年その頃塩ゆでして冷凍しておきます。
1キロに50gの山椒なので、小分けにしてます。
いかなごの釘煮
いかなご 1キロ
生姜(山椒) 80~90g(50g)
ザラメ砂糖 200g
醤油 200cc
みりん 40cc
酒 30cc
作り方
1.鍋に醤油、みりん、酒を煮立て砂糖をよく溶かします。
2.生姜の半量を入れ、いかなごをひとつかみずつ、パラパラとほぐしながら入れます。
3.半分くらい入れたら、残りの生姜を入れ、また、いかなごをパラパラと。
4.調味料がわいた所に、少しずつ入れるのがポイント。
5.全部入れたら、アクをとり、5カ所くらい穴を開けたアルミホイルで蓋をします。
6.ふきこぼれないほどの強火で30分、中火にして5分、弱火にして5分。
7.煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。
8.そのまま冷ましてから、なべごと2.3度振って混ぜます。
9.大きなざるかお皿に広げ完全に冷まします。
途中で、箸で混ぜない事が綺麗な出来上がりに
出来上がりを冷ましてます 生姜入り 山椒入り
これをパックに詰めて、先程妹達に送ってきました
で、昨日はこれで5時間近くかかったので、またもや簡単な夕食に
冷凍しておいた牛のたたきと、コロッケ。
野菜だけはたくさん
お疲れさまという事で、マッコリを少し
ご飯が残り少なかったけど、コロッケ2個とほっこりスープの残りもあったので
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