Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

いかなごの釘煮

2012-03-08 13:05:40 | 料理

この時期、我が家の回りでは甘辛い醤油の匂いがあちこちから・・・

そうです、いかなごの季節が今年もやってきました。

今年は少し早く、2月末に解禁になったので、ちょっと焦ってました

小さいと団子状になって固まるし、大きいのはあまり好きではないので。

私にとってちょうど良い大きさは、解禁から1週間頃

大試食会が終わったら・・・と思ってました。

それで昨日、さっそく買い出しに

1軒目、残りものしかなく・・・2軒目、売り切れ

3軒目、売り切れでしたが、鮮魚コーナーの方が、2便が今港を出たので20分すれば着きます

待つ事に・・・新鮮なのが買えました

帰って早速、炊く準備

 

             

 

いかなごは1キロずつ炊くと上手にできるので、1キロ単位で売ってます。

大変だけど、この際5キロ買って作りましょう

毎年我が家では生姜と山椒の2種類を作ります。

生姜は千切り、ちょっと多めの80g~90gこれで1キロ分。

山椒は5月なので、毎年その頃塩ゆでして冷凍しておきます。

1キロに50gの山椒なので、小分けにしてます。

 

    いかなごの釘煮

いかなご           1キロ

生姜(山椒)         80~90g(50g)

ザラメ砂糖          200g

醤油             200cc

みりん            40cc

酒              30cc

 

 

    作り方

1.鍋に醤油、みりん、酒を煮立て砂糖をよく溶かします。

2.生姜の半量を入れ、いかなごをひとつかみずつ、パラパラとほぐしながら入れます。

3.半分くらい入れたら、残りの生姜を入れ、また、いかなごをパラパラと。

4.調味料がわいた所に、少しずつ入れるのがポイント。

5.全部入れたら、アクをとり、5カ所くらい穴を開けたアルミホイルで蓋をします。

6.ふきこぼれないほどの強火で30分、中火にして5分、弱火にして5分。

7.煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。

8.そのまま冷ましてから、なべごと2.3度振って混ぜます。

9.大きなざるかお皿に広げ完全に冷まします。

 

途中で、箸で混ぜない事が綺麗な出来上がりに

 

      

    出来上がりを冷ましてます                  生姜入り                     山椒入り

 

 

これをパックに詰めて、先程妹達に送ってきました

 

 

で、昨日はこれで5時間近くかかったので、またもや簡単な夕食に

冷凍しておいた牛のたたきと、コロッケ。

野菜だけはたくさん

      

 

お疲れさまという事で、マッコリを少し

ご飯が残り少なかったけど、コロッケ2個とほっこりスープの残りもあったので

 

 

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