Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レンコン、ロマネスコ、パプリカのいろいろピクルス!

2012-03-09 12:19:10 | 料理

ブロ友さんが保存食を上手に使われているのに刺激を受けて、いろいろ作ってみました

ピクルスは酸味が効いていて体にもやさしく、いろいろ使えます。

彩りの綺麗な物を

まずは、いつも作っているピクルス。

 

 

 

                 

                 赤と黄色のパプリカ                  ロマネスコとレモン

 

 

 

ブロ友さんに教わった、レンコンのピクルス     

レンコンは薄切りにして、サッと茹でます(茹ですぎない)

レモンの適量薄切り。

 

 

         

 

 

                            

  最近はピクリングスパイスという便利な物があります。ミニパック(小さじ3)なので、初めて使う方にも

  漬け汁に小さじ1のスパイスを入れるだけです

  いろいろスパイスを持っていらっしゃる方は、ローリエ、赤とうがらし、粒こしょう、タイム、クミンシード、ディルなどお好みで

 

 

ピクルス液は、いろいろ好みもあるし(酸っぱいのや甘いのが好き)、長期保存か短期かでも違ってくると思いますが・・・

        私が作っている、酸っぱめの漬け汁。

 

             酢        200cc

             水        100cc

             砂糖       大さじ2

     塩              小さじ2

 

ステンレスの鍋に入れて沸騰させ、スパイスを入れ、瓶か密閉容器に入れる。

材料も、レンコン、ロマネスコ、人参などはさっと茹でて漬け汁が熱いうちに入れる。

半日くらいから食べられますが、一晩以上おくと美味しい

 

レンコンピクルス、初めて作りましたが、シャキシャキして美味しい

朝からいろいろ便利に使ってます。

 

                   

 

 

 

 

残り野菜で和風ピクルスを

昆布の細きり、昆布茶を入れてビニール袋でもみ込みます(漬け汁は少し)。

 

 

       

 

 

 

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