ブロ友さんが保存食を上手に使われているのに刺激を受けて、いろいろ作ってみました
ピクルスは酸味が効いていて体にもやさしく、いろいろ使えます。
彩りの綺麗な物を
まずは、いつも作っているピクルス。
赤と黄色のパプリカ ロマネスコとレモン
ブロ友さんに教わった、レンコンのピクルス
レンコンは薄切りにして、サッと茹でます(茹ですぎない)
レモンの適量薄切り。
最近はピクリングスパイスという便利な物があります。ミニパック(小さじ3)なので、初めて使う方にも
漬け汁に小さじ1のスパイスを入れるだけです
いろいろスパイスを持っていらっしゃる方は、ローリエ、赤とうがらし、粒こしょう、タイム、クミンシード、ディルなどお好みで
ピクルス液は、いろいろ好みもあるし(酸っぱいのや甘いのが好き)、長期保存か短期かでも違ってくると思いますが・・・
私が作っている、酸っぱめの漬け汁。
酢 200cc
水 100cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2
ステンレスの鍋に入れて沸騰させ、スパイスを入れ、瓶か密閉容器に入れる。
材料も、レンコン、ロマネスコ、人参などはさっと茹でて漬け汁が熱いうちに入れる。
半日くらいから食べられますが、一晩以上おくと美味しい
レンコンピクルス、初めて作りましたが、シャキシャキして美味しい
朝からいろいろ便利に使ってます。
残り野菜で和風ピクルスを
昆布の細きり、昆布茶を入れてビニール袋でもみ込みます(漬け汁は少し)。
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