Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ひなまつり寿司

2012-03-04 11:35:14 | 料理

昨日はひなまつり

やはり、ちょっとそれらしいお料理がしたくなりますね

簡単にデコレーション寿司にしましょう。

                    

   材料(18センチ型、4人分)

ご飯           2合

すし酢          60cc

卵            2個

塩、砂糖         少々

イカナゴの釘煮      適量

ブロッコリー       1/3個

生食用ボイルえび     80g 

桜の塩漬け        適量

 

 

    作り方 

1.固めに炊いたご飯にすし酢を合わせておき、冷ましておく。

2.卵は塩、砂糖を入れ、錦糸卵にして、ブロッコリーは塩ゆで、桜は塩抜きしておく。

3.ケーキ型にラップを敷き、錦糸卵を全面に広げ、ご飯1合分を入れる。

4.イカナゴを広げ入れ、残りのご飯を入れギュッと押す。

                

5.型から抜き、底を上にして、ブロッコリーを縁に飾り、真ん中にえびを入れ、桜を所々に飾る。

                

 

ちょうど、庭のふきのとうも6個ほど芽を出していたので、ひとり3個ずつ天ぷらに

 

      

 

ふきのとう、大好きです

子供の頃は苦くて、こんなの美味しいのと思ってましたが、大人になりました

コレを食べると、毎年春が来たなと感じます

 

 

     レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 


人気ブログランキングへ