Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

菜の花とベーコンのパスタ

2013-02-26 11:57:35 | 料理

お天気がだんだん悪くなりそうなので、早めにウォーキングを済ませてきました

夕方から明日にかけてになりそうです。

一雨ごとに春が・・・

昨日は、庭の紅葉の剪定と花の植え替えを少し

 

夕食は、パスタに

      

菜の花とベーコンの和風、醤油味のパスタにしました

 

   *材料(2人分)

パスタ          200g

ベーコン         150g

菜の花          2/3束

べんり調味料(醤油)   大さじ3

 

菜の花は、サッと塩ゆでしておきます。

林檎のベーコン、美味しいのでちょっと大きめにスライスして存在感を

りんごの果汁を隠し味に加え、りんごの樹で香り豊かに燻したベーコン、お気に入りです

先に焦げ目がつくくらい焼いておきます。

今回はニンニクを使わず、菜の花やベーコンの香りを味わいます

 

   

      たっぷりのベーコン、ボリュームが

 

   

         サラダもたっぷり

産直売り場で買ったブッロコリーはさっと茹でて、水菜、人参、玉ねぎ、ゆで卵も添えましょう

さっぱりと、ジュレポン酢で頂きましょう。

 

   

        かぼちゃのポタージュ

友人手作りのかぼちゃ(愛媛からやってきました)を使った、100%かぼちゃ入りポタージュ、濃厚です。

仕上げに少しだけ、牛乳を入れただけですので、かぼちゃを食べている様なスープです

 

ワインも少し頂きましょう

   

 【レシピ募集】旬な国産食材を使ったご家庭のレシピ♪『よい食プロジェクト』 ←参加中

『JAグループ みんなのよい食プロジェクト』

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡