Lemonade

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あぐー豚のしゃぶしゃぶ

2013-02-02 13:08:22 | モニター

あぐー豚、ご存知ですか

私は、今回初めて知ったのですが・・・

琉球在来豚『アグー』絶滅寸前のところを、改良してよみがえったのが『あぐー』豚です。

 

あぐー豚の特徴は

  *グルタミン酸が豊富(普通の豚の2.5倍)

  *脂身が多いがあっさりしている 

  *ビタミンB1が豊富

  

沖縄のマキ屋フーズさんより、「特製しゃぶしゃぶのたれ」と「あぐー豚バラ肉300g」が届きました

   

 

早速しゃぶしゃぶの用意をしましょう。

 

 

 材料

あぐー豚バラ肉          300g

白菜               4枚

長ネギ              1本

えのき              小1袋

ほうれん草            2株

生椎茸              4枚

豆腐               200g

人参               適量

だし昆布             10×10

 

作り方

1、野菜を好みの大きさにカットする。

2、鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰したら昆布をとりだす。

3、野菜や肉ををしゃぶしゃぶして、特製ダレにつけて食べる。

  

 

特製ダレは、ピーナッツバターをベースに、沖縄県産の黒糖、島唐辛子、豆乳、醤油、紅麹エキス、塩がブレンドされたものです

見た目は、サーモンピンク色で、ドロッと濃度が濃いです。

 

 

あぐー豚バラ、見た目は脂がすごくてどうかな?と思いましたが、脂が美味しい

口の中ですーっと溶けます。

お肉が柔らかくて、甘みがあって・・・おまけにあっさり食べられます

豚肉臭さも全くしないです。

タレがピーナッツの香りがして、ちょっとだけピリッと。

飽きがこない味です。

お豆腐にタレをかけて食べると、ジーマミー豆腐のような感じになりました

 

 

灰汁が少ないのにも驚き

普通、肉のしゃぶしゃぶをすると、灰汁取りが欠かせませんよね。

途中で何度も・・・

それが、あぐー豚のしゃぶしゃぶは灰汁がほとんど出ないので、灰汁取りの必要がないのです

 

 

 食べてる途中も・・・食べた後も・・・灰汁が出てないでしょ

肉のしゃぶしゃぶのスープは、今までは捨ててましたが、これなら〆の雑炊です

 

    

 

ハイ!スープの最後の1滴まで頂きました

 

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