昨日は節分でしたね
我が家も恒例の巻き寿司を・・・・
朝の片付けをしながら、干し椎茸の甘煮と高野豆腐の含め煮は作っておきました
それと、豪華二品何を入れたかは、お楽しみ
その後、ウォーキングに行って昼食。
午後から、そろそろ作りましょうか
今回は、頂いていた今治の二宮蒲鉾の「おらんだ巻き」を入れる事に。
いつもは、カニかまを使うのですが・・・
オーブンートースターでちょっと温めておきましょう。
それと、お正月用の塩数の子が残っていたので、そちらも塩抜きしてあります
高野豆腐、干し椎茸の甘煮、ほうれん草、卵焼き、おらんだ巻き、数の子と彩りにサーモンの7種類
豪華でしょ
*材料(4本分)
酢飯 3合
海苔 4枚
高野豆腐 2枚(含め煮)
干し椎茸 6枚(甘辛)
ほうれん草 2株
卵 2個(甘めの卵焼き)
おらんだ巻き 1本(縦に4等分)
サーモン 適量
数の子 4本(塩抜き)
酢飯3合分で4本は、かなりな太巻きになります。
ホントなら5本くらいにすると、巻きやすいのでしょうが・・・二人なので二日分にしても4本でしょ
*作り方
1、巻きすに海苔を縦長に置き、向こう側の3センチ位を残して、酢飯を全体に広げます。
2、手前から順に材料を並べ、手前を巻き込むように一気に巻きます。
3、形を整えて、巻き終わりを下にして置いておきます。
さぁ、4本巻き終わりました
市販のものより、ひとまわり?いえ、ふたまわりは大きいです
今年は南南東に向かって、丸かじり
この太さでは、丸かじりはね・・・
それに、食べる間ずっと黙っていないといけないそうなので
で、我が家は丸かじり用はハーフサイズにしてます。
切り口も、なかなかいい感じ
ハーフサイズを、夫婦とも南南東に向かって黙々と食べました
今年の豪華巻き寿司・・・やはり美味しい
おらんだ巻き、中にキクラゲが入っていて、弾力のあるすり身がよりいっそう
揚げてあるので、噛むと旨味がじわっと口に広がります。
数の子のプチプチした食感も、存在感があります
1本食べると、苦しいほどお腹がいっぱいに
先日、中村メイコさんがテレビ番組で、健康の秘訣は腹六分目とおっしゃっていましたが・・・
私には、到底無理です
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