昨日は、ブロ友でもあり友人でもあるいさこさんから
ご主人のモー爺さん手作りのマーマレードと沢庵。
昨年も頂いて、すごく美味しくて今年も期待していたのですが予約が殺到していたようなので・・・
が、なんとか我が家の分は送っていただけました
マーマレードは、ご自宅の庭で収穫したかぼすで作られたもの
ラベルも手作りですが、ちょっとカメラのピントが合ってませんでしたね。
沢庵もこだわりで、天日干しはもちろんですが、つけ込みに必要な柿の皮の為に干し柿も作られたとか
優しい味で、次々食べたくなりますが・・・
大事に少しずつ食べないとね
それと、奥様のいさこさんおススメの、今治の二宮蒲鉾店の練り物詰め合わせ
今治は、昨年のゆるキャラグランプリで優勝した「バリィさん」の愛媛県今治市です。
練り物系大好き人間ですから、開けたとたんすぐに食べたくなって・・・
一押しの「すまき」を
大とミニがありましたが、ミニを・・・つまみ食い。
こだわりの素材を俵上に丸め・・・わらで巻いて蒸したかまぼこ。
ひとつひとつが手造りの本場の「すまき」美味しい
他のものも魅力的で、こういうの普通は生のままか、ちょっと温めて頂くのが本来の食べ方なのでしょうが・・・
ちょっと挑戦したい食べ方がありました。
こちらもブログでコメントをくださるgingerさんおススメの「塩おでん」です
ずっと醤油味で作っていたのですが、先日作ってみてお気に入りになりました。
その時のコメントで、上等な練り物を使うと一段と味が
という事でしたが、おでんには大抵スーパーのお買得品を使ってましたから
今回、ちょっと上等なものを使ってみましょう
味付けは、昆布、酒、塩だけですが・・・
練り物から良い出汁が出ています。
が、練り物もしっかりと歯ごたえが残っています。
モチモチ
普通の物だったら、気をつけておでんの仕上げに煮込みすぎないように入れても、柔らかくなりすぎて・・・
でも、煮込みだからこんなものかな?と思ってました
上等な練り物で、塩おでん作ってみてください。
絶品ですよ
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