Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

干し大根作りました!

2013-02-07 12:56:32 | 料理

先日お天気がよい日に、干し大根を作りました。

作る!といっても、ただ輪切りにして干すだけですが・・・

 

 

大根ステーキとか煮物にピッタリで、短時間で調理出切るうえ、旨味も凝縮されているとか

半日から一日という事でしたが・・・厚切りにしたのと、天候のせいか二日かかりました。

で、早速料理に

 

 

確かに、この厚さにしては煮える時間が速いです

 

具沢山のおつゆに

 

 

 

大根、甘みが強くなって・・・なんとなく出汁にも旨味が出ているような気がします。

 

炊き込み御飯とトマトのかつおかけという、時短でヘルシーメニューになりました。

もちろん?ご飯はおかわりしましたが・・・

 

宅配便で大きな箱が届きました

何でしょう

開けてみると・・・

チーズフォンデュ鍋です

モラタメさんのフォトコレに応募していて、優秀賞に選ばれたそうです

思いがけず・・・発表もなかったので、急に届いて驚きました。

チーズフォンデュ鍋、前から欲しかったんです

これは、パーティーにもピッタリな6人分のフォークもついています。

鍋もコーティングがしてあるので、チーズのこびりつきも簡単にとれるそうです

 

 

さぁ、使うのが楽しみです

 

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡