寒い日が続いています。
こんな時は、やっぱり鍋で温まりましょう
ちょうど、株式会社エースさんから「キタノコレクション あごだし」が届いていました
8g入りのパックが25包入っているので、使いやすいです
「あご」以前、九州のお土産で頂いた事があります。
あごで出汁をとると黄金色の美味しい出汁が
が、毎回は無理ですし・・・あごもすぐに手に入りませんからね。
「あごだし」厳選した国産6素材で作られています。
焼津本枯れ鰹節、熊本産うるめ鰯、焼津産枯れ鯖節、国産焼きあご、宮崎産香信椎茸、北海道産利尻昆布
今回は、旬の牡蠣を使ったみそ鍋にします
寄せ鍋には水600cc、みそ汁には水800ccが目安となっているので・・・
みそ味なので、800ccの水に、あごだし1パックにしましょう。
沸騰したら中火にして、1~2分煮出します。
いい感じの出汁が簡単にとれました。
ちょっと飲んでみると、想像以上に濃く出ています
これだけで、美味しくなる予感が
今までは、鍋物の出汁は昆布だけでしたから・・・
味噌にみりんと酒を入れて溶いて・・・材料を用意して
味噌は鍋縁に入れて、ちょっと焦がすと風味が
野菜が煮えたら、サッと牡蠣を入れて・・・
美味しい
出汁がよく効いています
モリモリ食べて・・・
後はお決まりの雑炊ですね。
ハイ!完食です
こんなに簡単に美味しい出汁がとれるなんて・・・
お吸い物、おでん、寄せ鍋、みそ汁、茶碗蒸し、麺のつゆ等に使える万能和風だしです。
次は、出汁を活かした茶碗蒸しに決定です
![](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/12805543815024ad4bcae1d/img_product_163724702750e6613fcf9e0.jpg)
キタノセレクション「あごだし」 1袋(8g×25包)
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厳選した国産6素材を使用した,こだわりの万能和風だしです。
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