レシピブログさんより、いわき愛菜とまとが
ど~んと3箱。
愛菜とまとは、普通のトマトより少し小ぶりで、使い切りやすい大きさです
「野菜の王様」といわれるほど栄養いっぱいのトマト
日照時間の長い「いわき市」で作られるトマトは、ビタミンCやリコピンが豊富に含まれてとってもヘルシー
ビタミンCやリコピンはアンチエイジングに効果的といわれており、美白や美肌づくりには欠かせないそう
リコピンは、油と一緒に食べると吸収がぐ~んとアップ
では早速、オリーブオイルを使った、ヘルシー&ビューティーレシピに挑戦
*愛菜とまとのハーブ焼き(2人分)
愛菜とまと 2個
片栗粉 適量
オリーブオイル 大1
ニンニク 1片
オレガノ(ドライ) 適量
塩 適量
溶けるチーズ 大判1枚
*作り方
1、トマトはヘタをとり、横に半分に切り、両面に片栗粉をまぶす。
2、フライパンにスライスしたニンニク、オリーブオイルを入れ熱し、トマトを切り口の方からカリッと焼く。
3、軽く焦げ目がついたらひっくり返し、塩、オレガノをふり、焼いたニンニクと4等分したチーズをのせ、もう一度オレガノをふる。
4、フライパンに蓋をして、中火でチーズが溶けるまで焼く。
出来上がり
簡単ですから、朝食にもピッタリですよ
片栗粉をつけた面はカリッと、中はジューシー
とろ~りチーズとニンニク、オレガノの香りが食欲アップ
トマトとオレガノ、相性抜群です
生のバジルが手に入る時期には、バジルも合いますよね。
おいしいトマトをたくさん食べて、ヘルシー&ビューティーを目指しましょう。
他のメニューも、ヘルシーで統一
高野豆腐の肉そぼろあんかけ(餃子のたねの残り利用)、れんこんばくだん(魚のすりみに根菜類がたっぷり)、美味しく頂きました
昨日は雨でウォ−キングお休みだったので、今から行ってきます
今晩からお天気も崩れ、冷え込みそうです。
みなさん体調に気をつけてくださいね。
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