Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

茶碗蒸し

2013-02-12 08:53:53 | 料理

昨日は、和定食にしました

   

あごだしを使って・・・

パックの出汁は、手っ取り早く美味しい出汁がとれて、便利です

炊き込み御飯と茶碗蒸しを作りましょう

  

 

  

  

茶碗蒸しは、ささみ、海老、ほうれん草、銀杏を入れます。

銀杏は、秋に拾ってきて冷凍していたもの

蒸そうと鍋に入れたら、取っ手がひっかかって4個は入りません

仕方ないので、2個は取っ手がない物に移し替え

海老は、少し時間をおいてから最後にのせます。

 

あごだしで、炊き込みご飯用と茶碗蒸し用の出汁をとっておきます

 

炊き込み御飯は、平天、人参、舞茸を入れました

 

おこげもできて、美味しく炊きあがりました。

もちろん?おかわりです

 

カブの三杯酢

 

とろろ昆布のおつゆ

 

かき混ぜすぎて汚い画像になりましたが、具沢山の茶碗蒸しも

茶碗蒸しは作りやすい分量で、4個作ったのでまだ2個残っています。

 

今日は、これからコープ委員会です。

午後からは年度末を控えての大掃除もあるので・・・頑張ります

 

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