Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

めんつゆで「シャキシャキ、トロトロごちそう麺」

2013-05-11 11:27:14 | モニター

オレンジページさんより、ヤマキ「めんつゆ」と「白だし」を

「めんつゆ」「白だし」を使った「簡単ごちそう麺」レシピコンテストです。

 

今回は「めんつゆ」を使って

   

 

   *材料(2人分)

和そば      2袋

長芋       200g

ミニトマト    2個

卵        2個

木の芽      適量

めんつゆ     大さじ3

  

      *作り方

1、和そば(茹で)は熱湯で1分茹で、氷水にとり冷やす。

2、卵は熱湯に落し入れ、半熟にし、冷水に入れる。

3、長芋は半分は千切り、半分はおろす。

  

4、おろした長芋にめんつゆを入れ、よく混ぜる。

   

5、皿に麺、千切り長芋、半熟卵をのせ、ミニトマト、木の芽を飾る。

   

6、卵をつぶして4をかけ、混ぜて頂く。

   

   

 

おろした長芋にめんつゆを入れると、麺とよくからみます

千切りにした長芋は、シャキシャキとした食感が良いです

長芋を使い分ける事によって、美味しさ

 

麺を氷水でよ~く冷やしておくのもポイント

和そばには、ちょっと甘めの「めんつゆ」がピッタリ。

削りたて鰹一番だしの香りとうま味が十分味わえます。

長芋の水分量によって、めんつゆの量は調整してください

 

今の時期は、木の芽を散らすと香りが一段とアップ

夏場は、本わさびなど添えると、いっそうごちそうに

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 
人気ブログランキングへ