オレンジページさんより、ヤマキ「めんつゆ」と「白だし」を
「めんつゆ」「白だし」を使った「簡単ごちそう麺」レシピコンテストです。
今回は「めんつゆ」を使って
*材料(2人分)
和そば 2袋
長芋 200g
ミニトマト 2個
卵 2個
木の芽 適量
めんつゆ 大さじ3
*作り方
1、和そば(茹で)は熱湯で1分茹で、氷水にとり冷やす。
2、卵は熱湯に落し入れ、半熟にし、冷水に入れる。
3、長芋は半分は千切り、半分はおろす。
4、おろした長芋にめんつゆを入れ、よく混ぜる。
5、皿に麺、千切り長芋、半熟卵をのせ、ミニトマト、木の芽を飾る。
6、卵をつぶして4をかけ、混ぜて頂く。
、
おろした長芋にめんつゆを入れると、麺とよくからみます
千切りにした長芋は、シャキシャキとした食感が良いです
長芋を使い分ける事によって、美味しさ
麺を氷水でよ~く冷やしておくのもポイント
和そばには、ちょっと甘めの「めんつゆ」がピッタリ。
削りたて鰹一番だしの香りとうま味が十分味わえます。
長芋の水分量によって、めんつゆの量は調整してください
今の時期は、木の芽を散らすと香りが一段とアップ
夏場は、本わさびなど添えると、いっそうごちそうに
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡