あん好きの我が家に、嬉しい
井村屋さんの「つぶあんトッピング」「こしあんトッピング」です
ダブルで嬉しい事に、当選のお知らせに一言手書きで添えられています。
私が応募した時に書いたコメントのお返事
何百人?もっと?の応募者のコメントをきちんと読んでくださってるんですね
さすが「井村屋」さんです
で、何を作るのかは、応募のときから決まっていました
「鯛焼き」です
以前買った Vitantonioバラエティーサンドメーカーで、鯛焼きも出来るんです。
まだ、使ってなかったので・・・
*材料(鯛焼きミニ10個分)
薄力粉 150g
砂糖 40g
ベキングパウダー 大さじ1/2
牛乳 130cc
卵 1個
あん 130g
*作り方
1、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
2、ボールに卵、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3、2に1と牛乳を加えて、さっくり混ぜる。
4、熱しておいたプレートに、油を薄く塗り生地を半分流し込み、あんをのせる。
5、あんがかくれるほど生地をのせる。
6、蓋をして3、4分焼く。
勢揃い
お店の鯛焼きみたいでしょ?
可愛い
ちょっと小さめですが、食べやすいです
焼きたて、アツアツを頂くと・・・
甘さも程よく、美味しいです。
北海道産小豆100%使用というのも、安心安全
「あん」がチューブタイプなので、使いやすい
それに、あんも頭からしっぽまで好きなだけ入れられます
「あん」好きなので、小豆から煮る事もあります。
ぜんざいとか作る時にまとめて、小豆を炊いて冷凍しておいたり・・・
缶詰を利用する時もあり、便利だな!と思ってましたが・・・
「チューブタイプ」もっと便利です
好きな時に、好きなだけ使えるのもいいですね。
チューブタイプなので、保存も楽
「こしあん」と 「つぶあん」の2種類あるのでお好みで
トースト、焼いたおもち、ホットケーキにトッピング
アイスクリーム、かき氷、あんみつにトッピング
少人数の家庭に、缶詰でも面倒だと思っていた方にも
コレなら気軽に使えますね
鯛焼き、我が家のお気に入りになりそうです
こんなに簡単に出来るなんて
そのまま!「つぶあん」「こしあん」常備決定ですね
ちびゴンも、あん好きなので・・・
娘にスカイプで見せたら、欲しい!!と。
これなら、海外にも持っていきやすいですね
夏休みに帰国したら、ちびゴンと一緒に鯛焼き作りましょう
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