Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

チューブあんでミニ鯛焼き

2013-05-29 11:58:45 | モニター

あん好きの我が家に、嬉しい

   

井村屋さんの「つぶあんトッピング」「こしあんトッピング」です

   

ダブルで嬉しい事に、当選のお知らせに一言手書きで添えられています。

私が応募した時に書いたコメントのお返事

何百人?もっと?の応募者のコメントをきちんと読んでくださってるんですね

さすが「井村屋」さんです

 

で、何を作るのかは、応募のときから決まっていました

「鯛焼き」です

以前買った Vitantonioバラエティーサンドメーカーで、鯛焼きも出来るんです。

まだ、使ってなかったので・・・

 

   *材料(鯛焼きミニ10個分)

薄力粉         150g

砂糖            40g

ベキングパウダー       大さじ1/2

牛乳          130cc

卵            1個

あん          130g

 

  

 

  *作り方

1、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。

2、ボールに卵、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

3、2に1と牛乳を加えて、さっくり混ぜる。

   

4、熱しておいたプレートに、油を薄く塗り生地を半分流し込み、あんをのせる。

   

   

5、あんがかくれるほど生地をのせる。

   

6、蓋をして3、4分焼く。

   

 

   

       勢揃い 

 

      お店の鯛焼きみたいでしょ?

   

         可愛い 

   

 

ちょっと小さめですが、食べやすいです

焼きたて、アツアツを頂くと・・・

甘さも程よく、美味しいです。

北海道産小豆100%使用というのも、安心安全

 

 

「あん」がチューブタイプなので、使いやすい

それに、あんも頭からしっぽまで好きなだけ入れられます

 

「あん」好きなので、小豆から煮る事もあります。

ぜんざいとか作る時にまとめて、小豆を炊いて冷凍しておいたり・・・

缶詰を利用する時もあり、便利だな!と思ってましたが・・・

「チューブタイプ」もっと便利です

好きな時に、好きなだけ使えるのもいいですね。

チューブタイプなので、保存も楽

 

「こしあん」と 「つぶあん」の2種類あるのでお好みで

   トースト、焼いたおもち、ホットケーキにトッピング

   アイスクリーム、かき氷、あんみつにトッピング

 

少人数の家庭に、缶詰でも面倒だと思っていた方にも

コレなら気軽に使えますね

 

鯛焼き、我が家のお気に入りになりそうです

こんなに簡単に出来るなんて

そのまま!「つぶあん」「こしあん」常備決定ですね

 

ちびゴンも、あん好きなので・・・

娘にスカイプで見せたら、欲しい!!と。

これなら、海外にも持っていきやすいですね

夏休みに帰国したら、ちびゴンと一緒に鯛焼き作りましょう

 

井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


人気ブログランキングへ