Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

なすのはさみ焼きオイスターソース煮

2013-05-20 10:06:09 | モニター

レシピブログ・ハウス食品(株)主催のモニタリングキャンペーン

今回は、GABANナツメグ・パプリカ・ハウスカレーパウダー<顆粒>です。

 

使用したのは、ナツメグ

耳慣れたスパイスなので、今まで使った事あります。

が、単体では調味料入れになかった事に、我ながら驚き

最近はオールスパイスを使う事が多かったので・・・

 

ひき肉料理や卵料理、焼き菓子等に、臭みを消してさわやかな香りを

と、ラベルにお薦めの言葉が書いてあります。

 

では、豚ひき肉を使いましょう

   

   

  

   *材料(4人分)

なす           大2本

 

豚ひき肉         200g

塩            小さじ1/4

片栗粉          大1

ナツメグ         小さじ1/5

 

小麦粉          大さじ2

サラダ油         大さじ2

オイスターソース     大さじ2

青ネギ           2本

    *作り方

1、ひき肉に、塩、ナツメグ、片栗粉を入れよく混ぜる。

    

2、なすは、縦横に4等分に切り、真ん中に切り込みを入れ1をはさむ。

    

    

3、なすのまわりに小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し焼く。

    

    

4、水をひたひたまで入れ、オイスターソースを入れ、蓋をして弱火で煮る。

5、煮詰めて、青ネギを散らす。

     

    

 

ナツメグで、豚ひき肉の臭みが消えています

オイスターソースのコクが、なすにしみ込んで

    

         

なすがトロッと・・・

ボリュームが出て、食べ応えがあります

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