今日もお天気が良くて先日のように暑くはなく、過ごしやすい気候です。
カラッとしているので、朝からお布団を干して・・・
洗濯物もいつもよりたくさんして・・・
窓を全部開けて、掃除して・・・
ちょっとスッキリ
昨日は、久しぶりのいなり寿司でした
ブロ友さんが、美味しそうに作っているのを見て・・・
以前から言っているように「アゲ」好きです
おうどんはきつねうどん、お味噌汁にもアゲ、炊き込みご飯にも・・・
ちょっと厚めの薄揚げ?を焼いて、大根おろしにポン酢をかけて
今回は、ちりめんといりごまを入れて、簡単に作ります。
*材料(10個分)
ご飯 1合強
すし酢 30cc
ちりめん 大さじ2
いりごま 大さじ2
すしあげ 5枚
砂糖 大さじ2
だしの素 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
淡口醤油 大さじ1強
*作り方
1、あげは三角に半分に切り、油抜きし、調味料で煮る。
2、すし酢にちりめんを入れておく。
3、炊きあがったご飯に、1を混ぜ、いりごまも入れて混ぜる。
4、あげにご飯をつめる。
すし酢にちりめんを入れているので、味も深くなって
いりごまの食感も、香りも
アスパラの丸ごと1本あげ
茹でアスパラ
ホタテのお刺身サラダ
ちょっとごちそうでしょ
次女が仕事で近くまで来るから、夕食を食べると連絡があったので
グルメな娘ですが、アスパラの美味しさに驚いていました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡