Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新生姜の甘酢漬け!!

2013-05-30 10:51:24 | 料理

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梅雨に入り、うっとおしいお天気が続いています。

こんな時に、スーパーの店頭で見つけました

「新生姜」です

コレを見つけると、必ず作りたくなります。

    

先がちょっとピンク色をした、綺麗な生姜

さっそく甘酢漬けを作りましょう

レシピは、わかりやすい量で書いておきますが・・・

生姜好きのかたは倍量で作ってくださいね。

 

    *材料

新生姜          200g

酢            200cc

砂糖            50g

塩            小さじ1

 

   *作り方

1、新生姜はきれいに洗い、繊維にそって出来るだけ薄くスライスする。

  (ピンク色の所は、必ず入れる)

  

2、沸騰した湯に、塩をひとつまみ入れ(分量外)2分茹でる。

  

3、ざるにあげ、キッチンペーパーで水分をとる。

  

4、消毒した瓶に3を入れる。

  

5、酢、砂糖、塩を鍋(ステンレスかホウロウ)で一煮立ちさせ、瓶に注ぐ。

  

   

    すぐに、うっすらピンク色になります

   

 

 

冷めた頃には・・・・

   

すごく可愛い色になるでしょ

自然にこの色になるので、初めて作ったときは感激しました 

冷めたら、冷蔵庫で保存すると一夏は保ちますが・・・

すぐに食べてしまうので、今回は2瓶作りましたけどね

 

翌日から食べられますが、3日くらいすると味が馴染んでおいしくなります

   

     

夏に食欲がなくなった時に、重宝します。

つけ汁ごと、酢の物に使ったり、散らし寿司に使ったりと便利です

 

 

ポイントは、

  出来るだけ薄くスライスする事(お好みにもよりますが)

  キッチンペーパーで水分をきちんととる事

  新鮮でピンク色の新生姜を使う事

 

新生姜見つけたら、作ってみませんか

簡単ですから

 

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