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梅雨に入り、うっとおしいお天気が続いています。
こんな時に、スーパーの店頭で見つけました
「新生姜」です
コレを見つけると、必ず作りたくなります。
先がちょっとピンク色をした、綺麗な生姜
さっそく甘酢漬けを作りましょう
レシピは、わかりやすい量で書いておきますが・・・
生姜好きのかたは倍量で作ってくださいね。
*材料
新生姜 200g
酢 200cc
砂糖 50g
塩 小さじ1
*作り方
1、新生姜はきれいに洗い、繊維にそって出来るだけ薄くスライスする。
(ピンク色の所は、必ず入れる)
2、沸騰した湯に、塩をひとつまみ入れ(分量外)2分茹でる。
3、ざるにあげ、キッチンペーパーで水分をとる。
4、消毒した瓶に3を入れる。
5、酢、砂糖、塩を鍋(ステンレスかホウロウ)で一煮立ちさせ、瓶に注ぐ。
すぐに、うっすらピンク色になります
冷めた頃には・・・・
すごく可愛い色になるでしょ
自然にこの色になるので、初めて作ったときは感激しました
冷めたら、冷蔵庫で保存すると一夏は保ちますが・・・
すぐに食べてしまうので、今回は2瓶作りましたけどね
翌日から食べられますが、3日くらいすると味が馴染んでおいしくなります
夏に食欲がなくなった時に、重宝します。
つけ汁ごと、酢の物に使ったり、散らし寿司に使ったりと便利です
ポイントは、
出来るだけ薄くスライスする事(お好みにもよりますが)
キッチンペーパーで水分をきちんととる事
新鮮でピンク色の新生姜を使う事
新生姜見つけたら、作ってみませんか
簡単ですから
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