Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

失敗なしのハンバーグ

2013-05-27 09:00:00 | モニター

レシピブログ×ハウス食品コラボのスパイスモニター。

便利なスパイスが

スパイスクッキング 「材料に混ぜて焼くだけハンバーグ」

2人分×2袋入りと我が家にピッタリ

 

ハンバーグ時々作りますが、長年の?主婦の感で作る事が多いです。

今回は、袋に書いてある材料通りに作ってみましょう

     

 

   *材料(2人分)

牛豚ひき肉           200g

玉ねぎ(みじん切り)      小1/6個(60g)

卵               1個

牛乳              大さじ1

パン粉             大さじ1

サラダ油            少々

スパイスクッキングハンバーグ  1袋

 

   *作り方

1、玉ねぎを炒め冷ましておく。

      

2、パン粉に牛乳を加え、ひき肉、卵、玉ねぎ、スパイスクッキングを入れよく混ぜる。

 

3、粘りが出るまで混ぜたら、2等分にし形を整え、熱したフライパンにサラダ油をしき焼く。

     

4、強火で焦げ目がつく程焼いたら、ひっくり返し弱火にし中まで火を通す。

     

 

ふっくらジューシーに焼き上がりました

  

 

味付けは、スパイスクッキングだけで

スパイスが程よく効いて、いつもの煮込みハンバーグとはひと味違います。

パン粉が少なめなので、お肉のジューシーさが引き立ちます

 

シンプルハンバーグ、ちょっと大人のハンバーグかな

材料をきちんと準備すれば、失敗なしに簡単においしいハンバーグの出来上がり。

普段、だんだん目分量で料理をしがちですが、たまには基本にかえってきちんと量る

そういうのもいいな

     

かぼちゃのポタージュも栄養と彩りを考えて・・・

ドライパセリを振ると

 

人気おかずの料理レシピ<map name="r130501a"> </map>
人気おかずの料理レシピ

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 
人気ブログランキングへ