暑くなってきました
こういう時に食べたくなるのが、カレー
昔から?子どもの頃から大好きです。
母のは、薄切り牛肉にじゃがいもタップリの昔ながらのカレーでしたが・・・
子どもの頃は、お肉が苦手でした
三姉妹共に、お肉をよけながらお皿についで
その頃、シーフードカレーというのは、あまり見かけなかった様な気が・・・
大人になってお肉も食べるようになりましたが、
時々、大好きな物だけを入れた、シーフードカレーを作ります
今回は、ワンクラス上の極上シーフードカレーを
*材料(2人分)
いか(胴) 1杯
えび 10尾
玉ねぎ 中1個
人参 1/2本
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
ベイリーフ 1枚
カレールウ(辛口) 2片
カルダモン 小さじ1/2
カレーパウダー 大さじ1
*作り方
1、いかは輪切り、えびは殻をむいて、フライパンにサラダ油を熱し、炒め取り出しておく。
2、玉ねぎは薄切り、じゃがいも、人参は大きめの一口大に切って、1のフライパンで炒める。
3、2にひたひたに水を入れ、ベイリーフ、カルダモンを入れ火を通す。
4、いか、えび、ルウを入れ煮込む。
5、仕上げに、ブロッコリーの茹でたもの、カレーパウダーを入れ煮る。
我が家のいつものカレーより、じゃがいもが少ない分、 少し?サラッとしています。
が、カルダモンと仕上げに入れたカレーパウダーで風味は
ご飯は雑穀米にしてみました。
カレールウ、かなり便利でよく使っています
が、我が家風?にちょっと工夫したいですよね。
そんな時、スパイスやカレーパウダーをちょっと加えるだけで
調味料入り顆粒カレーパウダーは、溶けやすく香りがすごく良いです。
量も調節しやすいので、自分好みの味に
いかやえびは煮込み過ぎると、固くなったり縮んだりするので、炒めたら取り出しておいて後から入れます
シーフードたっぷりの極上カレーの出来上がり
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![]() 厳選したスパイスを使用した香り豊かなカレーパウダーです。顆粒状なので振り出しやすさ&素材との混ざりやすさバツグン!カレーチャーハンや野菜炒め、料理の下味つけなどにとても重宝します♪ ![]() ハウス カレーパウダー<顆粒>:45g |
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