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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

あじのお刺身と南蛮漬け

2013-10-02 11:01:22 | 料理

昨日も、朝起きたら主人は釣りに出かけてました

大抵10時くらいには帰ってくるのに、遅いなぁ~と思っていたら・・・

お昼前に、大量の豆あじを持って帰宅

数えるのも・・・

60尾以上・・・

   

昼食後の大仕事になりました

南蛮漬けですけど・・・こんなには

ご近所にお分けするにも豆あじだし・・・

 

いろいろ考えて、お刺身にもしよう

小さいから大変だけど、新鮮は新鮮ですから

    

三枚におろして、皮を引いて・・・腹骨はすいて、血合いの所の骨はとげ抜きで・・・

30分近くかかって、完成

 

一口サイズのお刺身

夕食まで、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

1尾だけ、いわしが混じってました。

どれだか、わかりますか

 

次は、南蛮漬けに

こちらは40尾近く・・・

頭を落として、内蔵を出して、ゼイゴを取って・・・

小麦粉をまぶし、オリーブオイルで揚げ焼き

玉ねぎ、人参、ピーマンの千切りに出汁で割ったポン酢をいれて・・・

アツアツをジュッと漬け込みます

      

こちらも、夕食まで漬けておきましょう

ここまで1時間半、疲れました

 

      

夕食、かぼちゃの煮物、茸の味噌汁、南蛮漬けにお刺身

     

南蛮漬け、味もしっかり染みて・・・骨まで丸ごと頂けます

     

お刺身・・・美味しい

刻みわさびで頂きましたが、生姜も良かったかも

手間はかかりましたが、作った甲斐がありました。

にぎり寿司にしても、良かったかなぁ~

でも、しばらくは釣りに行ってもらわなくていいですけど・・・

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