Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新米で栗ごはん!!

2013-10-10 10:52:35 | 料理

台風が去っても、いっこうに涼しくなる気配がありませんね。

衣替えも、ついつい先延ばしに・・・

 

ご近所で、栗を頂きました

今年初です。

渋皮煮にしようかとも思いましたが、新米があるので栗ごはんに

      

 

    *材料

新米              2合(水は目盛より少しひかえて)

栗               20個ぐらい

酒               大さじ2

みりん             大さじ2

塩               小さじ1

 

    *作り方

1、栗は半日水に漬けておくとむきやすい。

    

      栗くり坊主という「はさみ」?を10年以上前から使っています

      すごく便利

2、鬼皮、渋皮をむいて、水につけておく(アク抜き)

    

3、炊飯器に調味料を入れ軽く混ぜ、栗をうえにのせる。

    

4、炊飯し、底から軽く混ぜる。

    

 

ホクホクした栗がたっぷり

      

 

ピカピカの新米に、栗の甘みが・・・

思わず、おかわりしたくなる美味しさ。

日本に住んでいて良かった・・・秋の恵みを満喫しました

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


人気ブログランキングへ