台風が去っても、いっこうに涼しくなる気配がありませんね。
衣替えも、ついつい先延ばしに・・・
ご近所で、栗を頂きました
今年初です。
渋皮煮にしようかとも思いましたが、新米があるので栗ごはんに
*材料
新米 2合(水は目盛より少しひかえて)
栗 20個ぐらい
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
*作り方
1、栗は半日水に漬けておくとむきやすい。
栗くり坊主という「はさみ」?を10年以上前から使っています
すごく便利
2、鬼皮、渋皮をむいて、水につけておく(アク抜き)
3、炊飯器に調味料を入れ軽く混ぜ、栗をうえにのせる。
4、炊飯し、底から軽く混ぜる。
ホクホクした栗がたっぷり
ピカピカの新米に、栗の甘みが・・・
思わず、おかわりしたくなる美味しさ。
日本に住んでいて良かった・・・秋の恵みを満喫しました
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