変なお天気です。
夜中にかなり激しい雨が・・・朝には
そして、また今にも降りそうな気配
風は吹いていますが、気温は下がらず・・・
台風がまた発生したとか
最初に作っていたフルブラで、先日ポークソテーにしました
*材料(2人分)
豚ロース肉 2枚
グレープシードオイル(サラダ油でも) 大さじ1
フルブラ 大さじ2
パイナップル(漬け込んだ) 2枚
粗挽き黒胡椒 適量
粗挽き塩 適量
フルブラ 大さじ2
水 50cc
*作り方
1、肉は筋切りして、フルブラに30分以上漬けておく。
パイナップルも上にのせておく。
2、肉とパイナップルの水分をキッチンペーパーでふきとり、肉の両面に塩胡椒をふる。
3、フライパンを熱し油を入れ、肉とパイナップルの片面を強火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返し中火にする。
4、8分通り火が通ったら、フルブラと水を入れ焦げないように煮詰める。
完成
食卓に出したら、主人がお箸で食べたいので切って欲しいと・・・
まぁ、キャベツの千切りとかあるので、ナイフとフォークでは食べづらいかな
ドライパイナップルが、ブランデーをたっぷり含んで、まるで生のパイナップルの様にフックラ
豚肉の漬け込みとソースの両方にフルブラを使いました。
お肉が柔らかくなるのと、香りが
パイナップルの中から、ジュワーッとフルブラが出てきます
ドライフルーツだったとは思えない程、ジューシー
お肉も、かなり柔らかくなっていて
パイナップルをお肉にのせて食べると、甘みと黒胡椒とフルブラが絶妙にマッチして
ドライパイナップルのフルブラ、大成功です。
一緒に漬けていたクランベリーは、また別の使い方に
フルブラソースには、クランベリーの旨みはたっぷり出ていましたよ
