Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

金木犀と梨のフルブラ☆

2013-10-09 11:47:49 | モニター

台風が、温帯低気圧になったようで安心しました

大型台風とかなり前から騒がれていたので心配しましたが、それほどでもなく・・・

夜中には強風で雨戸がガタガタ揺れてましたが、雨はそんなに降らず

おかげさまで皆さんに心配して頂いた、我が家の「へちま」無事です

 

先日、満開の金木犀を見ていて、ふと『桂花陳酒」を思い出しました

 ウィキペディアより

桂花陳酒(けいふぁちんしゅ)とは、白ワインキンモクセイの花を3年間漬け込んだ中国の混成酒である。甘味が強く、香り高い。アルコール度数は13~18%。

他の中国果実酒同様、サワーロックで飲むのが一般的である。日本のメーカーから赤ワインに漬けたものも販売されている。楊貴妃が好んだ酒という言い伝えがある。

なお、この酒を使用したカクテルとして、楊貴妃が知られている。

 

で、ブランデーに漬けたらどうかな?と思って・・・

旬の梨と合わせてみましょう

      

    * 材料

梨                     大3/4個

金木犀(花)              大さじ2

サントリーブランデーV.O    1/2本

 

  

金木犀は、満開の花をとって、洗わずに使います(自家製?だから無農薬)  

梨は、皮を剥いて芯を取り、3/4個を12等分に切ります。(1/4個を4等分)

      

 

密閉瓶に梨を入れ、その上に金木犀を入れ、ブランデーを注ぎます。

  

 

密閉して、2日間待ちます。

  

 

       

       完成果たして、お味は・・・

       

 
梨は取り出して、お料理やお菓子に使おうと思っていますが ・・・
金木犀の花をどうするのか
本来は3年間漬け込むとか
もう少し、漬けてた方がいいんでしょうか考え中です。
 
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