台風が、温帯低気圧になったようで安心しました
大型台風とかなり前から騒がれていたので心配しましたが、それほどでもなく・・・
夜中には強風で雨戸がガタガタ揺れてましたが、雨はそんなに降らず
おかげさまで皆さんに心配して頂いた、我が家の「へちま」無事です
先日、満開の金木犀を見ていて、ふと『桂花陳酒」を思い出しました
ウィキペディアより
桂花陳酒(けいふぁちんしゅ)とは、白ワインにキンモクセイの花を3年間漬け込んだ中国の混成酒である。甘味が強く、香り高い。アルコール度数は13~18%。
他の中国果実酒同様、サワーやロックで飲むのが一般的である。日本のメーカーから赤ワインに漬けたものも販売されている。楊貴妃が好んだ酒という言い伝えがある。
なお、この酒を使用したカクテルとして、楊貴妃が知られている。
で、ブランデーに漬けたらどうかな?と思って・・・
旬の梨と合わせてみましょう
* 材料
梨 大3/4個
金木犀(花) 大さじ2
サントリーブランデーV.O 1/2本
金木犀は、満開の花をとって、洗わずに使います(自家製?だから無農薬)
梨は、皮を剥いて芯を取り、3/4個を12等分に切ります。(1/4個を4等分)
密閉瓶に梨を入れ、その上に金木犀を入れ、ブランデーを注ぎます。
密閉して、2日間待ちます。
完成果たして、お味は・・・
梨は取り出して、お料理やお菓子に使おうと思っていますが ・・・
金木犀の花をどうするのか
本来は3年間漬け込むとか
もう少し、漬けてた方がいいんでしょうか考え中です。
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