昨晩から、少し秋の気配が感じられるように・・・
そして、ついに私も「へちま」を食べました
諦めていた今年のへちまでしたが、10月になっても猛暑が続き・・・
それが幸いしてか?へちまもラストスパート
見事、成長してくれました
長さは40センチほど
見た目、ビッグきゅうりといった感じ
直径は5センチ程なので、まさに食べごろ
調べてみると、独特のエグミがあるので、濃い味付けが合いそうです。
で、味噌炒めにすることに
まずは、皮をピーラーで剥いて・・・
1センチ厚さの輪切りに・・・まだ種も出来ていなくて、繊維質もないので柔らかそう
アクが強いので、水につけてアク抜き10分以上・・・
ごま油で炒め、ウエイパーで下味をつけて、最後に味噌を入れて炒めます。
ジャ~ン
一味をふって、ピリ辛に
ハイ!食べます
う~ん
口当たりはとろ~んとして
トロトロなすといった感じ
が、なんか・・・ちょっと独特のエグミが・・・
ゴーヤのように、苦くはないのですが
主人も「食べられなくはないけど・・・」
私も 「美味しいとは・・・」
ゴーヤも最初に食べた時は、こんな感想だったかも
だから、食べ慣れると違うかもしれませんが
でも、一度食べてみたいと思っていたので、願いは果たせました
で、こちら ↓
たわし用?は、グングン成長しています
直径10センチ以上、長さは30センチちょっとかな?
隣にミニゴーヤが
こちらは、いつまでこういう状態なのでしょうか
「たわし」研究しなくては・・・
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