goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

へちま、食べました!!!

2013-10-12 11:33:51 | 料理

昨晩から、少し秋の気配が感じられるように・・・

 

そして、ついに私も「へちま」を食べました

 

諦めていた今年のへちまでしたが、10月になっても猛暑が続き・・・

それが幸いしてか?へちまもラストスパート

見事、成長してくれました

 

     

長さは40センチほど

見た目、ビッグきゅうりといった感じ

直径は5センチ程なので、まさに食べごろ

  

調べてみると、独特のエグミがあるので、濃い味付けが合いそうです。

で、味噌炒めにすることに

 

まずは、皮をピーラーで剥いて・・・

     

1センチ厚さの輪切りに・・・まだ種も出来ていなくて、繊維質もないので柔らかそう

    

アクが強いので、水につけてアク抜き10分以上・・・

    

 

ごま油で炒め、ウエイパーで下味をつけて、最後に味噌を入れて炒めます。

         ジャ~ン

    

        一味をふって、ピリ辛に

    

 

ハイ!食べます

う~ん

口当たりはとろ~んとして

トロトロなすといった感じ

が、なんか・・・ちょっと独特のエグミが・・・

ゴーヤのように、苦くはないのですが

 

主人も「食べられなくはないけど・・・

私も 「美味しいとは・・・

 

ゴーヤも最初に食べた時は、こんな感想だったかも

だから、食べ慣れると違うかもしれませんが

 

でも、一度食べてみたいと思っていたので、願いは果たせました

 

で、こちら ↓

   

たわし用?は、グングン成長しています

直径10センチ以上、長さは30センチちょっとかな?

隣にミニゴーヤが 

 

こちらは、いつまでこういう状態なのでしょうか

「たわし」研究しなくては・・・

肌の健康を応援!ネオナチュラルファンサイト参加中

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


人気ブログランキングへ