三連休最終日、今日も好天です
どこかへ出かけたいね!と言いながら、何も混んでいる時に行かなくても・・・
毎日が日曜日の二人ですから
ということで、洗濯物をたっぷり干して、お布団も・・・午後からはやっと衣替えをと
昨日の夕食です。
天ぷらをメインに決めていたので、さっぱりした物を副菜に
酢の物系ですよね。
栄養バランスも考えて、わかめときゅうりの酢の物
というか、じんわり生姜で和えてみます
*材料(4人分)
わかめ(もどしたもの) 30~40g
きゅうり 大1本(小だと2本)
塩 少々
カニかま 1パック
じんわり生姜 大さじ2~3
白ごま 適量
*作り方
1、乾燥わかめは水で戻しておく。(サッと湯通しして、氷水につけると色が鮮やか)
2、きゅうりは薄切りにして、少量の塩をふっておく。
3、わかめ、きゅうりをキッチンペーパーでしぼり、カニかまはほぐしてボウルに入れる。
4、じんわり生姜を入れ、よく混ぜる。
5、仕上げに白ごまをふる。
酢のもの苦手な方も、これなら大丈夫
酸っぱくないです
サラダ感覚の酢の物です。
生姜がじんわり効いていて・・・
ホント、味に深みがでます。
ワンランク上のドレッシング「セレクティ じんわり生姜」使い勝手が良いです。
ローカロリーなわかめもたっぷり使って、ヘルシーな一品出来ました。
で、メインの天ぷらはいさこさんから頂いていた食材を使って
やはり、新鮮なうちに使わないとね。
れんこん、なす、マコモタケ、しいたけ、甘長ししとう・・・
シャキシャキれんこんは、天ぷらで一番好きな食材です
マコモタケは、天ぷらにすると甘さが引き立ちます。
ビッグなシシトウ
これでも、袋の中では小さいのから4本選んだんですけど・・・
甘長、と言うだけあってほんのり甘くて美味しいです、食べ応えが
今回の天ぷら、贅沢にオリーブオイルで揚げました
衣がサクサク
で、ミルで挽く岩塩で頂きます
どんどんススミます
こちらも、間で・・・
何度もおかわりして・・・食べ過ぎです
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