今朝はグッと冷え込みました
そろそろ衣替えをしないと・・・
七分袖や薄い羽織物を少し出してしのいでいましたから
コストコで買った、さくら鶏胸肉2、4キロの1/4パックが残っていました
約600gあるので、一度に食べ切るには無理がありますね。
パックごと冷凍したので、そのまま解凍してしょうゆ糀に漬けて・・・
グリルで焼いたら・・・
柔らかく、しっとりした美味しいチキンが出来上がりましたよ
豆あじが大量にきたハプニングがあって、2日間じっくり漬け込みました
おかげで?何もつけなくても味がしっかりはいっています
見た目、薫製のような色で
*材料(4.5人分)
鶏胸肉 大2枚(約600g)
しょうゆ糀 大さじ4
ハイ!これをビニール袋に入れて、ちょっともんで冷蔵庫で1.2日間
*作り方
1、皮目を上にしてグリル中火で10分焼く。(両面焼きの場合)
片面焼きの場合は、7:3くらいの時間でひっくり返してください。
2、火を止めて、グリルにいれたまま10分おく。(余熱で火を通します)
コレだけで出来上がり
肉汁が落ち着いてから、切ると
鶏胸肉なのに、柔らかくてジューシーです。
残った分は冷蔵庫で保存・・・
翌日、硬くなってるかな?と思ったけど、大丈夫でした
しょうゆ糀の威力
で、お昼にサンドイッチに
そうそう、ホームベーカリーの食パンを切る良い物を見つけました
切りたい厚さにボードを差し込み、パンナイフで切ります。
5、6、8、10枚切りをお好みで
サンドイッチだから10枚に切りました。
千切りキャベツとグリルチキンをはさんで
ボリューム満点の昼食でした。
コストコに行ったら、またさくら鶏胸肉買ってきましょう
2、4キロで1000円しないんですから・・・
4パックに分かれているのも、使いやすいですし
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