goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

超簡単でびっくりするほど美味しい!鶏胸肉のしょうゆ糀漬け☆

2013-10-04 11:20:18 | 料理

今朝はグッと冷え込みました

そろそろ衣替えをしないと・・・

七分袖や薄い羽織物を少し出してしのいでいましたから

 

コストコで買った、さくら鶏胸肉2、4キロの1/4パックが残っていました

約600gあるので、一度に食べ切るには無理がありますね。

パックごと冷凍したので、そのまま解凍してしょうゆ糀に漬けて・・・

グリルで焼いたら・・・

柔らかく、しっとりした美味しいチキンが出来上がりましたよ

    

豆あじが大量にきたハプニングがあって、2日間じっくり漬け込みました

おかげで?何もつけなくても味がしっかりはいっています

見た目、薫製のような色で

 

   *材料(4.5人分)

鶏胸肉          大2枚(約600g)

しょうゆ糀        大さじ4

 

ハイ!これをビニール袋に入れて、ちょっともんで冷蔵庫で1.2日間

 

   *作り方

1、皮目を上にしてグリル中火で10分焼く。(両面焼きの場合)

   片面焼きの場合は、7:3くらいの時間でひっくり返してください。

     

 

2、火を止めて、グリルにいれたまま10分おく。(余熱で火を通します)

 

 

 

 コレだけで出来上がり

 

肉汁が落ち着いてから、切ると

鶏胸肉なのに、柔らかくてジューシーです。

残った分は冷蔵庫で保存・・・

翌日、硬くなってるかな?と思ったけど、大丈夫でした

しょうゆ糀の威力

 

で、お昼にサンドイッチに

そうそう、ホームベーカリーの食パンを切る良い物を見つけました

   

切りたい厚さにボードを差し込み、パンナイフで切ります。

5、6、8、10枚切りをお好みで

サンドイッチだから10枚に切りました。

      

 

千切りキャベツとグリルチキンをはさんで

ボリューム満点の昼食でした。

 

コストコに行ったら、またさくら鶏胸肉買ってきましょう

2、4キロで1000円しないんですから・・・

4パックに分かれているのも、使いやすいですし

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


人気ブログランキングへ