急に肌寒くなりました
衣替えが済んでおらず、ちょっと焦ってます
昨日、ブロ友のいさこさんより贈り物が
愛媛県今治市の秋の恵みの数々
今治といったらゆるキャラグランプリで、くまもんに続いてのグランプリに輝いた・・・
あのバリィさんの今治です
晩ご飯、何にしようかな
特におススメは、「鳥生れんこん」と「マコモタケ」
そうそう、レシピブログさんからも良い物が届いてました。
リケンのノンオイルドレッシングのセットです
ノンオイルって嬉しいですよね。
今までも、リケンのノンオイルドレッシングは使ってましたが・・・
青シソとか中華とかが好みです
今回は、セレクティシリーズ「じんわり生姜」を使ってみましょう
そのままかけてドレッシングとして使うことが多いですが、今回は調味料として。
*材料(2人分)
れんこん 一節
えび 中8尾
玉ねぎみじん切り 大さじ2
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
セレクティじんわり生姜 大さじ2~3
*作り方
1、れんこんは皮を剥き両端を少し切り、厚さ1センチくらいを8枚。
2、えびはたたいて粗みじんに切り、玉ねぎ、片栗粉、酒、塩と混ぜ合わせる。
3、れんこんの片面に小麦粉をつけ、2をはさむ。
4、フライパンに油を熱し、強火で焦げ目がつくまで焼きひっくり返す。
5、蓋をして弱火にし、4.5分蒸し焼きにする。
6、火が通ったら、じんわり生姜を入れ、両面を煮詰める。
出来上がり
透き通ったレンコンに赤いエビ、こんがりツヤツヤに
セレクティじんわり生姜、大さじ1でナントたった10kcal
まろやかな生姜味が
ドレッシングだけで味付けしたとは思えない程、ふ~かいお味になってます
エビやミンチ肉を使う時、臭み消しに生姜を使いますが・・・
コレだと、お手軽ですね
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリですよ。
シャキシャキれんこんの歯ごたえが、たまりませんね
マコモタケは・・・
混ぜご飯と刻みわさびマヨネーズ和えにしました
炊き込みご飯にすると、マコモタケの歯ごたえがなくなりそうだったので・・・
あえて、混ぜご飯に
根元の方は油揚げと銀杏も一緒に煮て、炊きあがったご飯に混ぜます。
穂先のほうは、サラダ風に・・・
サッとゆでて、刻みわさび、マヨネーズ、白だしで和えます。
マコモタケ、ご存じない方も多いでしょうが・・・
筍とアスパラを合わせた様な食感かな
で、使い方もそんな風にしてみました
もう1本あります。
今晩は、天ぷらと焼き味噌にしようかな
旬の物を美味しく頂けるシアワセ
食欲の秋、全開
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