2.3日肌寒い日が続きましたが、昨日は25度を超えて・・・
ちょっと冷たいデザートでも!!と言う気分に
以前作っていた、金木犀と梨のフルブラを使って
梨は3日間ブランデーに漬け込んだのを取り出して、少し甘めのコンポートに
梨の重さの30%のお砂糖とフルブラ大さじ2、ひたひたまで水を入れて、弱火で煮詰めます。
梨に透明感が出て、シロップがとろ~んとするくらいまで。
*材料 ゼリー(2個分)
粉ゼラチン 小さじ2(5g)
水 大さじ2
フルブラ 大さじ2
水 200cc
砂糖 20g
ミントの葉 適量
金木犀(フルブラから出したもの) 1週間つけたもの
金木犀もブランデー漬けにしていたので、タッパーに入れておくと日持ちします。
*作り方
1、粉ゼラチンに大さじ2の水を入れ5分置く。
2、鍋に1とフルブラ、水、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けるまでまぜる。
(沸騰させないよう、70度位)
3、鍋を氷水につけ、少しとろみがつくくらいまで冷やす。
4、グラスに注ぐ。(少し泡立てて、気泡が残る方が綺麗にみえる)
5、冷蔵庫で1時間以上冷やし、上にコンポートの刻んだ物とミントと金木犀を飾る。
金木犀の花は、ほんの数日しか咲いていませんが、ブランデー漬けにしておくと、しばらく楽しめます
金木犀と梨の香りがほのかに・・・
金木犀の花も、可愛いでしょ
ゼリーと一緒に食べられますよ。
大人のゼリーです