Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

金木犀と梨のフルブラ大人ゼリー

2013-10-22 09:25:51 | モニター

2.3日肌寒い日が続きましたが、昨日は25度を超えて・・・

ちょっと冷たいデザートでも!!と言う気分に

     

 

以前作っていた、金木犀と梨のフルブラを使って

 

梨は3日間ブランデーに漬け込んだのを取り出して、少し甘めのコンポートに

 

 梨の重さの30%のお砂糖とフルブラ大さじ2、ひたひたまで水を入れて、弱火で煮詰めます。

梨に透明感が出て、シロップがとろ~んとするくらいまで。

 

 *材料  ゼリー(2個分)

粉ゼラチン            小さじ2(5g)

水                大さじ2

 

フルブラ             大さじ2

水                200cc

砂糖               20g

 

ミントの葉            適量

金木犀(フルブラから出したもの) 1週間つけたもの

      

金木犀もブランデー漬けにしていたので、タッパーに入れておくと日持ちします。

 

   

 *作り方

1、粉ゼラチンに大さじ2の水を入れ5分置く。

2、鍋に1とフルブラ、水、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けるまでまぜる。

   (沸騰させないよう、70度位)

3、鍋を氷水につけ、少しとろみがつくくらいまで冷やす。

4、グラスに注ぐ。(少し泡立てて、気泡が残る方が綺麗にみえる)

      

5、冷蔵庫で1時間以上冷やし、上にコンポートの刻んだ物とミントと金木犀を飾る。

  

 

  

 

金木犀の花は、ほんの数日しか咲いていませんが、ブランデー漬けにしておくと、しばらく楽しめます

金木犀と梨の香りがほのかに・・・

金木犀の花も、可愛いでしょ

ゼリーと一緒に食べられますよ。

大人のゼリーです