Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

浅漬けの素で和風ピクルス  

2013-10-23 12:47:35 | モニター

また雨ですね

これから台風も近づいてきそうなので、しばらく雨になりそうです。

各地、被害がない事を祈るばかりです

 

先日の友人からの荷物に、色の綺麗なパプリカのセットが

色を生かした料理に使いたいな・・・と思いながら、サラダにつけ合わせたりしてました。

以前から作ってみたかった、カラフルピクルスを作りましょう

           

 

そんなとき、だし屋大友さんより「浅漬の素」が送られてきました

 

 

創業30余年の「だし屋大友」  

だし屋ならではの商品が有名です。

美味しいだしを生かした、浅漬の素「昆布」と「ゆず藻塩」の2種類かく10袋ずつ、20袋入りです

          

 

今回は「ゆず藻塩」を使って・・・和風ピクルスにしましょう

 

  *材料

浅漬の素(ゆず藻塩)         1袋

セロリ                1/2本

パプリカ(赤、オレンジ、黄色、緑)  各1個(正味200gくらい)

         

 

  *作り方

1、野菜は洗って水分をふきとり、セロリは筋をとる。

  パプリカは、種を取る。

2、縦はパプリカの長さに合わせてセロリも切り、幅は1センチに。

        

3、密閉瓶に外側から綺麗に見えるように並べ、中心までぎっしり詰める。

       

4、野菜の上に、浅漬の素をかける。

        

5、冷蔵庫に入れ、しばらくしたら瓶ごとひっくり返す。

       

6、何度かひっくり返し、水があがってきたら食べられます。

      

      

色がとても綺麗に仕上がりました

食べてみると、野菜がシャキシャキ・・・

お味の方も塩分も控えめ、ほんのりゆず風味

漬け物とピクルスのいいとこ取り。

これだと、酸っぱいピクルスが苦手な方でも

見た目も

 

冷蔵庫で保存したら、数日保ちます。

丁度、出かける予定があったので・・・

友人にも小瓶に詰めてお裾分け

      

すごく喜んでもらえました

 

和食でも、洋食でも何にでも合います

お子様から年配の方まで

 

香り豊かな徳島産ゆずと、
だしが決め手の北海道産昆布を使用した
粉末タイプの浅漬けの素です。

野菜本来の味と香りをしっかりと引き出すため試行錯誤した、
塩、酢、砂糖の黄金比のバランスが美味しさの秘訣。赤唐辛子のピリッとした後味も最高!



化学調味料を使用しておりませんので
さっぱりとした味が自慢です

簡単にできるので、いろんな物を試してみようと思ってます   

 尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中