Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

5月8日はゴーヤの日です!!

2015-05-08 21:29:00 | 料理
本日5月8日は、ゴーヤの日だそうで・・・
買い物に行ったら、お買い得で売ってました

我が家のゴーヤは、発芽してビニールポットで育てているところです。
収穫までは、まだまだ・・・


ゴーヤといえば、定番のゴーヤチャンプルーで

    


    *材料(2人分)

ゴーヤ          1/2本
魚肉ソーセージ      1本
木綿豆腐         1/2丁
サラダ油         大さじ1
こだわり食感中辛     大さじ2~3

 
    
       沖縄産の立派なゴーヤ


 
    *作り方
1、ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り、5ミリ幅に切り、サッと茹でる。

    


    

2、フライパンに油を入れて熱し、水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り両面焼き、ソーセージも入れる。
 
    

 
3、ゴーヤも入れて炒める。

    

4、焼き肉のたれこだわり食感中辛を入れて、からめる。

    



            出来上がり

    


    


こだわり食感中辛は、りんご・玉ねぎ・にんにく・コチュジャン入りでピリ辛
ですが、辛すぎないので辛いのが苦手な方でも
ゴーヤの苦味ともよく合います。


エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ