今日も晴天でしたが、明日は台風がきそうです
5月の台風なんて・・・今年は、多くの台風が来そうとか
ささげともち米の頂き物がありました。
お赤飯を炊きましょう
圧力鍋で作るとすぐですから・・・

*材料(4人分)
もち米 2合
ささげ 50g
ささげの煮汁 300cc
*作り方
1、もち米は洗って30分水に浸し、ざるにあげる。
ささげは、熱湯に(分量外)15分浸し、アク抜きをして水気をきる。
2、圧力鍋にささげと水500cc(分量外)を入れ、落とし蓋をして4分加圧して急冷。
3、煮汁を完全に冷まし、豆と煮汁に分け、煮汁は300cc残す。
4、圧力鍋にもち米、ささげ、煮汁を入れて3分加圧、そのまま10分蒸らす。

5、豆を潰さないよう、さっくり混ぜる。

焼き鯖

ゴーヤチャンプル

お赤飯は、急に思い立って作ったので、チグハグなメニューになりましたが・・・
それぞれは、美味しかったです

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5月の台風なんて・・・今年は、多くの台風が来そうとか

ささげともち米の頂き物がありました。
お赤飯を炊きましょう

圧力鍋で作るとすぐですから・・・

*材料(4人分)
もち米 2合
ささげ 50g
ささげの煮汁 300cc
*作り方
1、もち米は洗って30分水に浸し、ざるにあげる。
ささげは、熱湯に(分量外)15分浸し、アク抜きをして水気をきる。
2、圧力鍋にささげと水500cc(分量外)を入れ、落とし蓋をして4分加圧して急冷。
3、煮汁を完全に冷まし、豆と煮汁に分け、煮汁は300cc残す。
4、圧力鍋にもち米、ささげ、煮汁を入れて3分加圧、そのまま10分蒸らす。

5、豆を潰さないよう、さっくり混ぜる。

焼き鯖


ゴーヤチャンプル


お赤飯は、急に思い立って作ったので、チグハグなメニューになりましたが・・・

それぞれは、美味しかったです



