今日も暑かったです
って、ここ数日、毎日同じことを・・・
夕方雨が降りそうだったので、軒下の植物だけ水やりをしました。
が、結局降りませんでした
明日も、好天だとか
どくだみ、白い可愛い花ですが匂いが
抜いても抜いても、生えてきます。

紫の花・・・なんだったかな?

紅葉、1メートル以上切ったのですが、元気です

ホタルブクロ・・・あちこちに顔を出します

ホットリップ(チェリーセージ)・・・赤から、今は半分白に
もうすぐ、真っ白になるそう。

サボテンに蕾がたくさんついています

実山椒を見つけたので、早速買って冷凍しました
梅雨入り前の、毎年の仕事です。
*材料(適量)
実山椒 トレー1皿分
塩 適量
*作り方
1、実山椒は枝から1粒ずつ離して洗い、塩で揉む。
2、沸騰した湯で1分茹でる。

3、ざるに取り、冷水にさらし、水を切る。

4、塩で揉み、茹で、冷水に・・・を3回繰り返す。
5、キッチンパーパーで水分を取り、使いやすい分量に分け、ラップで包む。

6、アルミホイルでもう一度包み、保存袋に入れて冷凍する。

これで、来年のいかなごの釘煮など1年分まかなえます
ちりめん山椒や煮魚にも使います
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って、ここ数日、毎日同じことを・・・
夕方雨が降りそうだったので、軒下の植物だけ水やりをしました。
が、結局降りませんでした

明日も、好天だとか

どくだみ、白い可愛い花ですが匂いが

抜いても抜いても、生えてきます。

紫の花・・・なんだったかな?

紅葉、1メートル以上切ったのですが、元気です


ホタルブクロ・・・あちこちに顔を出します

ホットリップ(チェリーセージ)・・・赤から、今は半分白に
もうすぐ、真っ白になるそう。

サボテンに蕾がたくさんついています


実山椒を見つけたので、早速買って冷凍しました

梅雨入り前の、毎年の仕事です。
*材料(適量)
実山椒 トレー1皿分
塩 適量
*作り方
1、実山椒は枝から1粒ずつ離して洗い、塩で揉む。
2、沸騰した湯で1分茹でる。

3、ざるに取り、冷水にさらし、水を切る。

4、塩で揉み、茹で、冷水に・・・を3回繰り返す。
5、キッチンパーパーで水分を取り、使いやすい分量に分け、ラップで包む。

6、アルミホイルでもう一度包み、保存袋に入れて冷凍する。


これで、来年のいかなごの釘煮など1年分まかなえます

ちりめん山椒や煮魚にも使います


