昨日は、喉が痛くて風邪気味でした。
今日は、すっかり回復しました
心配してくださった皆さん、ありがとうございます。
で、昨日の昼食。
喉が痛く、食欲もそんなには・・・
ということで、簡単に煮麺
素麺を別茹でせず、そのまま茹で汁ごと使います。
素麺の茹で汁の塩分をスープに
トロミも付いているので、喉越しもいいです。
ネギだけではさみしいので、桜の花の塩漬けをワンポイントに使いましたよ
柚子胡椒が合います。
*材料(1人分)
素麺 1束
水 500cc
醤油 1、2滴
青ネギ 適量
桜の花の塩漬け 1つ
柚子胡椒 適量
*作り方
1、鍋に水を入れ沸騰したら、素麺を入れ時間通りに茹でる。
2、仕上げに、醤油を1、2滴入れる。
3、青ネギ、桜の花の塩漬けを飾り、柚子胡椒を添える。
この器良いでしょ
お気に入りです。
長女夫婦が結婚して間もない頃、母の日のプレゼントに
有田焼手描きの器、大奮発して買ってくれました。
普通には、とても買えそうにありません
割らないように気をつけないと・・・
内側の底にも絵が描いてあり、食べ終わると見えるのも
簡単なお料理でも、器が良いと手抜きに見えませんよね
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今日は、すっかり回復しました
心配してくださった皆さん、ありがとうございます。
で、昨日の昼食。
喉が痛く、食欲もそんなには・・・
ということで、簡単に煮麺
素麺を別茹でせず、そのまま茹で汁ごと使います。
素麺の茹で汁の塩分をスープに
トロミも付いているので、喉越しもいいです。
ネギだけではさみしいので、桜の花の塩漬けをワンポイントに使いましたよ
柚子胡椒が合います。
*材料(1人分)
素麺 1束
水 500cc
醤油 1、2滴
青ネギ 適量
桜の花の塩漬け 1つ
柚子胡椒 適量
*作り方
1、鍋に水を入れ沸騰したら、素麺を入れ時間通りに茹でる。
2、仕上げに、醤油を1、2滴入れる。
3、青ネギ、桜の花の塩漬けを飾り、柚子胡椒を添える。
この器良いでしょ
お気に入りです。
長女夫婦が結婚して間もない頃、母の日のプレゼントに
有田焼手描きの器、大奮発して買ってくれました。
普通には、とても買えそうにありません
割らないように気をつけないと・・・
内側の底にも絵が描いてあり、食べ終わると見えるのも
簡単なお料理でも、器が良いと手抜きに見えませんよね
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