Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単すぎる☆さっぱり煮麺☆

2015-05-16 20:44:07 | 料理
昨日は、喉が痛くて風邪気味でした。
今日は、すっかり回復しました
心配してくださった皆さん、ありがとうございます。


で、昨日の昼食。
喉が痛く、食欲もそんなには・・・
ということで、簡単に煮麺

  

    

素麺を別茹でせず、そのまま茹で汁ごと使います。
素麺の茹で汁の塩分をスープに
トロミも付いているので、喉越しもいいです。
ネギだけではさみしいので、桜の花の塩漬けをワンポイントに使いましたよ
柚子胡椒が合います。


   


  *材料(1人分)

素麺          1束
水           500cc
醤油          1、2滴
青ネギ         適量
桜の花の塩漬け     1つ
柚子胡椒        適量

   *作り方

1、鍋に水を入れ沸騰したら、素麺を入れ時間通りに茹でる。
2、仕上げに、醤油を1、2滴入れる。
3、青ネギ、桜の花の塩漬けを飾り、柚子胡椒を添える。



この器良いでしょ
お気に入りです。
長女夫婦が結婚して間もない頃、母の日のプレゼントに
有田焼手描きの器、大奮発して買ってくれました。
普通には、とても買えそうにありません
割らないように気をつけないと・・・


   


   


   
   
内側の底にも絵が描いてあり、食べ終わると見えるのも

簡単なお料理でも、器が良いと手抜きに見えませんよね

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ